チョコシフォンロール
何度も焼いて暗記してるほどに
大好きなレシピです☆
時間があればすぐ焼けるので、
ロールケーキは便利ですね♪
今回はGWのお持たせに。
しばらく家を空けるのに、
常備のバナナと玉子残ってた!と思い、
洗濯まわしながら、焼き焼き巻き巻き・・
そんなやっつけ仕事でも、
美味しくフワフワロールになるレシピです
焼きたてはふんわり、冷やすとしっとり。
ふわふわチョコシフォンロール
薄力粉 35g
中力粉 5g
純ココア 10g
玉子 3個
砂糖 50g
湯(牛乳) 45g
サラダオイル 35g
1.卵白のコシをよく切り、
砂糖半分を3回にわけて加えながらしっかり泡立てる
(ボウルを逆さまにしても、びくともしないくらいに!)
2.別ボウルに卵黄を軽くつぶし、砂糖半分を加え白っぽくなるまで泡立てる
(よくマヨネーズ状に・・・という状態)
3.【2】に湯(or牛乳)、サラダオイルをいれ、あればバニラオイルをいれ
ミキサー低速で混ぜる
4.粉をふるいながらいれ、ミキサーで混ぜる
5.卵白の1/3を加え、ミキサーで混ぜる
6.ゴムベラに持ちかえ、残りの卵白を半分ずついれて、切り混ぜる
泡が消えないように。
7.天板に流しいれて、カードで表面をならし、
下から2回ほどトントンとたたき、大きな気泡を抜く
8.180度のオーブンで15~17分焼く (※電気オーブンなら190度。)
☆コツは手際よくやること。
【2】から【7】まで一気に作業し、
生地ができあがったらすぐオーブンにいれられるよう
早めに予熱いれておくこと
by na_ho_co
| 2009-05-02 18:39
| お菓子