チョコシフォンロール

b0151170_186384.jpg

何度も焼いて暗記してるほどに
大好きなレシピです☆

時間があればすぐ焼けるので、
ロールケーキは便利ですね♪
今回はGWのお持たせに。

しばらく家を空けるのに、
常備のバナナと玉子残ってた!と思い、
洗濯まわしながら、焼き焼き巻き巻き・・

そんなやっつけ仕事でも、
美味しくフワフワロールになるレシピです

焼きたてはふんわり、冷やすとしっとり。




056.gifふわふわチョコシフォンロール
薄力粉 35g
中力粉  5g
純ココア 10g

玉子   3個
砂糖   50g
湯(牛乳) 45g
サラダオイル 35g

1.卵白のコシをよく切り、
  砂糖半分を3回にわけて加えながらしっかり泡立てる
  (ボウルを逆さまにしても、びくともしないくらいに!)

2.別ボウルに卵黄を軽くつぶし、砂糖半分を加え白っぽくなるまで泡立てる
  (よくマヨネーズ状に・・・という状態)

3.【2】に湯(or牛乳)、サラダオイルをいれ、あればバニラオイルをいれ
  ミキサー低速で混ぜる

4.粉をふるいながらいれ、ミキサーで混ぜる

5.卵白の1/3を加え、ミキサーで混ぜる

6.ゴムベラに持ちかえ、残りの卵白を半分ずついれて、切り混ぜる
  泡が消えないように。

7.天板に流しいれて、カードで表面をならし、
  下から2回ほどトントンとたたき、大きな気泡を抜く

8.180度のオーブンで15~17分焼く (※電気オーブンなら190度。)

☆コツは手際よくやること。 
  【2】から【7】まで一気に作業し、
 生地ができあがったらすぐオーブンにいれられるよう
 早めに予熱いれておくこと
[PR]
by na_ho_co | 2009-05-02 18:39 | お菓子

~おいしい たのしい 暮らし~ 簡単でオシャレな一皿、インテリア、ガーデニング、旅行のこと。   


by naco

プロフィールを見る

カテゴリ

うちごはん 洋食
うちごはん 和食
うちごはん アジアン
おもてなし
パン
お菓子
wine
調味料 保存食
器 もの
インテリア
旅 おでかけ
花 garden
lesson

以前の記事

2014年 03月
2014年 02月
2013年 06月
more...

その他のジャンル

ブログパーツ

powered by レシピブログ

ブログジャンル

料理・レシピ
インテリア・収納