ふわふわしっとり シフォンロール ~ショコラバナーヌ
最近の定番シフォンロールケーキ^^
すぐできるので、急なお持たせや、うちにデザートがない時に、
30分あればできる、というのが気軽で、いざという時も、最近コレばかり。。
チョコシフォンロールより、粉と砂糖が少し多い配合になってます。
今日は会社友達のベビーちゃんを見に行く、お土産に♡
ふわふわしっとりシフォンロール
【材料】
・卵白 3個
・卵黄 3個
・砂糖(バニラシュガーorグラニュー糖) 70g
・薄力粉 70g
・牛乳 45g
・グレープシードオイル 40g
☆チョコクリーム☆==============================
・生クリーム 100cc
・バニラシュガー(グラニュー糖) 小さじ1/2
・スイートチョコレート 50g
8分立ての生クリームに、溶かしたチョコレートを加え、混ぜあわせる。
チョコレートと生クリームのとろみが同じくらいの状態であわせるのがポイント
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【シフォン生地】
1. 卵白のコシを切って、軽く泡立て、(☆卵白について 下記参照)
砂糖を大さじ1程(分量内から)いれて8分目まで一気に泡立てる。
残りの半量の砂糖をいれて、角が立つまで泡立てる。
2. 別のボウルに、卵黄、残りの砂糖をいれて、とろみのあるクリーム状まで一気に泡立てる。
牛乳、オイルの順に混ぜ、薄力粉をふるい入れて、泡だて器で混ぜる。
3. 【1】のメレンゲ1/3を、【2】のボウルに加え、泡だて器で混ぜる。
残りのメレンゲもいれ、ゴムベラで均一にまぜる。
4. 型にシートを敷き、流しいれて、表面をカードで平らにする。
☆あまり触らない。一度でだいたい平らになればOK
5. 180度で13分
☆銅板があれば、敷いたほうが、生地が立ち上がるので、ふわふわになります。
☆卵白について----------------------------------------------------------------
割りたてよりも、割ってコシを切って、冷蔵庫で半日くらい置いたものが理想。
冷凍しておけるので、冷蔵庫で半日かけて解凍したものを使ってもよい。
しっとり、きめ細かいメレンゲができます^^
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■焼きあがったら、型ごと30cmくらいの高さから落として空気を抜き、
荒熱がとれたら布巾をかけておく =焼き縮みを防ぐため
■生地にシロップ(ラム酒+きび糖)を、はけでうち、チョコクリームを塗り、
手前にバナナ(5cm幅に切って)を、まっすぐに並べ、手前から巻きあげる。
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by na_ho_co
| 2009-09-05 09:12
| お菓子