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ふわふわしっとり シフォンロール ~ショコラバナーヌ

ふわふわしっとり シフォンロール ~ショコラバナーヌ_b0151170_9125853.jpg

最近の定番シフォンロールケーキ^^

すぐできるので、急なお持たせや、うちにデザートがない時に、
30分あればできる、というのが気軽で、いざという時も、最近コレばかり。。
チョコシフォンロールより、粉と砂糖が少し多い配合になってます。

今日は会社友達のベビーちゃんを見に行く、お土産に♡





056.gifふわふわしっとりシフォンロール

【材料】
 ・卵白 3個
 ・卵黄 3個
 ・砂糖(バニラシュガーorグラニュー糖) 70g
 ・薄力粉 70g
 ・牛乳  45g
 ・グレープシードオイル 40g

 ☆チョコクリーム☆==============================

  ・生クリーム       100cc
  ・バニラシュガー(グラニュー糖) 小さじ1/2
  ・スイートチョコレート  50g

  8分立ての生クリームに、溶かしたチョコレートを加え、混ぜあわせる。
  チョコレートと生クリームのとろみが同じくらいの状態であわせるのがポイント
 ☆========================================= 

【シフォン生地】
1. 卵白のコシを切って、軽く泡立て、(☆卵白について 下記参照)
  砂糖を大さじ1程(分量内から)いれて8分目まで一気に泡立てる。
  残りの半量の砂糖をいれて、角が立つまで泡立てる。
  
2. 別のボウルに、卵黄、残りの砂糖をいれて、とろみのあるクリーム状まで一気に泡立てる。
   牛乳、オイルの順に混ぜ、薄力粉をふるい入れて、泡だて器で混ぜる。

3. 【1】のメレンゲ1/3を、【2】のボウルに加え、泡だて器で混ぜる。 
   残りのメレンゲもいれ、ゴムベラで均一にまぜる。

4. 型にシートを敷き、流しいれて、表面をカードで平らにする。
   ☆あまり触らない。一度でだいたい平らになればOK

5. 180度で13分 
   ☆銅板があれば、敷いたほうが、生地が立ち上がるので、ふわふわになります。

☆卵白について----------------------------------------------------------------
 割りたてよりも、割ってコシを切って、冷蔵庫で半日くらい置いたものが理想。
 冷凍しておけるので、冷蔵庫で半日かけて解凍したものを使ってもよい。
 しっとり、きめ細かいメレンゲができます^^
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■焼きあがったら、型ごと30cmくらいの高さから落として空気を抜き、
 荒熱がとれたら布巾をかけておく =焼き縮みを防ぐため

■生地にシロップ(ラム酒+きび糖)を、はけでうち、チョコクリームを塗り、
 手前にバナナ(5cm幅に切って)を、まっすぐに並べ、手前から巻きあげる。


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by na_ho_co | 2009-09-05 09:12 | お菓子

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