「ティー・スイーツ」 大人の無花果ジャム
明日から旅行なので、今日は朝から冷蔵庫のお片付け。
まず無花果。美肌と胃腸に良いそうで、旬のうちは毎日欠かせません♪
生で皮ごと食べるのが好きなんですが、まだ5個あって・・・^^; 保存食に。
無花果は、火を通すととろりとした甘さが際立って、生とは別格の美味しさですよね。
ただ甘いだけじゃないジャムが好きなので、ラム酒やシナモンで仕上げ、
実は皮を剥かずに煮るので、色はワインレッド。 そんな大人ジャムです^^
「大人の無花果ジャム」は、軽くトーストしたライ麦カンパーニュに塗り、
カマンベールをのせて食べると、んも~美味しい。考えただけで美味しい^^;
大人の無花果ジャム
【材料】
・無花果 5個
・バニラシュガー 大さじ2~3 ※グラニュー糖でも
・レモン汁 大さじ1
・ラム酒 大さじ1
・シナモン 少々
1. 無花果を縦半分に切り、鍋底に皮を下に並べ、バニラシュガーをふりかけておく
2. 1時間ほど置くと、無花果から水分がでるので、そのまま弱火にかける
3. 弱火で30分ほど、時々かきまぜながら、実をつぶす。
4. 水分がとんだら、ラム酒、シナモン、火をとめる直前にレモン汁をかける。
5. 煮沸消毒したビンに熱々をいれて、フタをして、逆さにおいてさます。
■砂糖が少なめなので、冷蔵庫で2週間まで保存可。
■ピンク色の洗練ジャムを作るには、皮を剥いて、カットして煮込みます。
ヨーグルトに添えるには、こちらの方が向いてると思います☆
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by na_ho_co
| 2009-09-09 12:40
| 調味料 保存食