チャイプリン ~大人のアジアンスイーツ仕立て
カルダモン。とても好きなスパイスです!
インド料理屋さんでお会計をしながら、ホールごと一粒いただくと
カレーやチャイの香りが残る口に、噛んだカルダモンの香りが広がって、
インド料理ならではの「食後の一服」、素敵なスパイスの楽しみ方ですよね^^
カルダモンとシナモンをいれたチャイで、プリンを作りました。
相性のよいココナツソースとバニラアイスを添えて、アジアンスイーツ仕立てに。
仕上げにシナモンを香らせ、ちょっとラム酒をかけていただく、私好みの大人スイーツです^^
プリンがそれほど甘くないので、アイスは濃いバニラを。
チャイプリン
【材料】
・水 1/2 カップ
・牛乳 1 カップ
・きび糖 大さじ1
・ディンブラ 大さじ 3 ※ダージリン、アッサムなどでも。
・カルダモン 小さじ 1/2
・シナモン 小さじ 1/2
・ゼラチン 5g ⇒水でふやかしておく
・水 大さじ2
1. 鍋に水、牛乳、きび糖をいれ沸騰したら、ディンブラをいれ、フタをして火をとめる。
2. 5分ほど蒸らし、カルダモン、シナモンを加えて弱火で煮出す。
3. ふやかしたゼラチンをいれて、よくまぜ、漉して容器に流す。
4. 荒熱がとれたら、ラップをして冷やす。
ココナツソース
【材料】
・ココナツパウダー 25g
・水 35g
・生クリーム 大さじ1
・牛乳 大さじ2
・コンデンスミルク 小さじ1弱 (5g) ※お好みで
1. 鍋に、ココナツパウダーを水に溶き、牛乳をいれて、沸騰直前まで火にかける。
2. 火からおろし、生クリーム、コンデンスミルクを加えて、混ぜる。
■仕上げ■---------------------------------------------------------
一口大に切ったプリンを、グラスに盛り、ココナツソースをかけて、
上にアイスをかざって、ラム酒、シナモンをかけて、できあがり♪
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by na_ho_co
| 2009-09-17 21:11
| お菓子