抹茶香る和のシフォンロール、質感キープに絹豆腐を♪
抹茶が香る、和のシフォンロールケーキ。
ひんやり冷やして食べたかったので、冷蔵庫でも固くならないよう豆腐をいれてます。
豆腐がはいるので、フワフワな膨らみは抑えられてしまうのですが、しっとり感は持続します!
抹茶クリームと粒餡を巻いた、シンプルスタイルで。
切り口によって、餡の表情が変わって可愛い^^
抹茶香る和のシフォンロール
ふわふわシフォンロールと基本的な工程は同じです^^
抹茶が多いため、豆腐の香りはあまり感じられません。
粒餡の甘さによって、クリームの砂糖はご調整くださいませ^^
今回、御座候の甘い餡を使ったので、砂糖を減らした分量になってます。
【材料】
・卵白 4個
・卵黄 3個
・砂糖(バニラシュガーorグラニュー糖) 50g
・絹豆腐 100g
・薄力粉 60g
・抹茶 10g
・牛乳 大さじ1
・グレープシードオイル 40g
☆抹茶クリーム☆================
・生クリーム 100cc
・きび糖 小さじ2
・抹茶 大さじ1
生クリームに砂糖を加え角が立つまで泡立てる。
抹茶を振るい入れ、均一に混ぜあわせる
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1. 卵白のコシを切って、軽く泡立て、
砂糖を大さじ1程(分量内から)いれて8分目まで一気に泡立てる。
残りの半量の砂糖をいれて、角が立つまで泡立てる。
2. 別のボウルに、豆腐、卵黄、残りの砂糖をいれて、とろみのあるクリーム状まで一気に泡立てる。
牛乳、オイルの順に混ぜ、薄力粉と抹茶をふるい入れて、泡だて器で混ぜる。
3. 【1】のメレンゲ1/3を、【2】のボウルに加え、泡だて器で混ぜる。
残りのメレンゲもいれ、ゴムベラで均一にまぜる。
4. 型にシートを敷き、流しいれて、表面をカードで平らにする。
☆あまり触らない。一度でだいたい平らになればOK
5. 180度で13分
☆銅板があれば、敷いたほうが、生地が立ち上がるので、ふわふわになります。
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by na_ho_co
| 2009-09-28 18:33
| お菓子