スパイスセミナー in 大阪
9月30日。今日はクミンの日だそうです^^
今日は「ハウス食品×レシピブログ」さんによるスパイスセミナーに参加させていただき、
スパイスマスターの方の講義を受け、スパイスの使い方や特徴について教わってきました♪
講義、何より興味深かったのが、生のスパイス!
「昨日収穫したばかり」という色々なスパイスを見せていただきましたが、
初めてみるものばかり!こんな機会をいただいて光栄です^^♪
胡椒。
熱帯でないと実が大きくならないそうで、日本では栽培できないそうです。
これ!何でしょう!?
割るとこんな感じ・・・。
「ナツメグ」です。 栽培している現地でも、なかなか見られないそう。
これはターメリック。
ターメリックは、秋ウコンのことだそうです^^
そしてこれ!唐辛子。こんなにたくさんの種類、色とりどりなんですね~!
ギネスに登録されているものもあって、今も種類は増加中なのだそうです^^
講義の後は、各自ブレンドしてカレーパウダー作り!楽しかった~
私も、マイカレーブレンド作ってみました♪
カレーパウダーで補っていた「フェヌグリーク」も、初めて瓶にお目にかかれた^^
そして、会場から歓声があがるほど豪華なお土産、新製品「ギャバンミニパック」全種類♪ 嬉し~♥
スパイスの奥深さを改めて実感したけど、家庭での使い方も習えて楽しかった、
もっと使いこなせるように、研究重ねたいなぁと思ったセミナーでした☆
■「ハウス食品×レシピブログ」アイデアレシピで
「チャイプリン~大人のアジアンデザート」 をご紹介いただいています^^
ありがとうございます^^
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by na_ho_co
| 2009-09-30 22:57
| 調味料 保存食