小松菜サラダ 柚子胡椒ドレッシング

b0151170_1214114.jpg

サラダ小松菜をつかって、和風グリーンサラダ。
小松菜やほうれん草など、栄養価の高い野菜は生で食べるのがいいなと、なんとなく思っています。

柚子胡椒をきかせたポン酢ドレッシングで爽やかに。
コロコロに切った木綿豆腐が存在感があって、さっぱりしながらボリュームのあるサラダです。

b0151170_1232739.jpg





b0151170_1223647.jpg
今日はすき焼きでした♪

箸休めの小鉢とサラダは、
さっぱりするものを揃えて口直しに。

ドレッシングは簡単で美味しくて、
応用がききそう!

柚子胡椒の量はお好みで。

多めにピリリときくのが私は好きです^^


 ☆menu

  ・すきやき
  ・小松菜サラダ
  ・じゃこおろし
  ・蛸とキュウリの酢の物



【材料】 小松菜サラダ 2人分

 ・サラダ小松菜 適量
 ・サラダ水菜   適量 
 ・リーフレタス  適量
 ・きゅうり     1本
 ・木綿豆腐    1/2丁
 
 ・ポン酢   大さじ3
 ・ごま油   大さじ1
 ・柚子胡椒  少々

1. きゅうりと木綿豆腐は角切り、葉は水にさらしてそれぞれ5cm長さに切る。
    
2. ボウルに、ごま油、ポン酢をいれて、よくかき混ぜ、柚子胡椒を溶く  

3. 【2】に【1】をいれて、ふんわり和える。 



===================================================
以下ランキングに参加しております。クリックで応援していただけたら嬉しいです☆




===================================================
[PR]
by na_ho_co | 2009-10-08 23:01 | うちごはん 和食

~おいしい たのしい 暮らし~ 簡単でオシャレな一皿、インテリア、ガーデニング、旅行のこと。   


by naco

プロフィールを見る

カテゴリ

うちごはん 洋食
うちごはん 和食
うちごはん アジアン
おもてなし
パン
お菓子
wine
調味料 保存食
器 もの
インテリア
旅 おでかけ
花 garden
lesson

以前の記事

2014年 03月
2014年 02月
2013年 06月
more...

その他のジャンル

ブログパーツ

powered by レシピブログ

ブログジャンル

料理・レシピ
インテリア・収納