もつチゲ 鶴橋買出しの夕食
鶴橋に買出しに行ってきました♪
奥までウロウロするのは初めてで、アジアな市場の雰囲気にワクワク♪♪
焼肉にしようと言ってたのですが、
肉屋に並ぶキレイなシマチョウを見て、思わずモツを買い、晩ごはんはモツ鍋に。
ベースになるのは、ホルモンミックス。
普通、「ミックス」と表示されるもの、鶴橋では「ちゃんぽん」と^^
初の鶴橋買出し、すごく楽しかったです!
韓国食材が揃っていて、粉唐辛子だけでも数種類!
本場ほど安くはないけど、
そのうち韓国に買出しに行かないと、と思っていたので、とりあえず安上がり・・・^^
まず下見でブラブラ歩き、屋台で腹ごしらえ。
熱々のチヂミと、ホルモンポッカ(ホルモン好きな私達・・・^^)
とにかく、韓国人か大阪人がわからないおばちゃん達で、細い通りがいっぱい、
気合いれないと買い物できない雰囲気で・・・^^
韓国と大阪に共通する活気を感じた鶴橋でした。
そして、晩ごはん。
我が家のモツ鍋は、醤油ベースに、粉唐辛子、コチュジャンなどで仕上げるチゲ風。
早速今日仕入れた、粉唐辛子(激辛!)、コチュジャンを使って、美味しいモツ鍋でした^^
【材料】
・ホルモンミックス 200g
・シマチョウ 100g
・にんじん 1/2本 厚めのせんぎり
・えのき 1パック
・もやし 1袋
・キャベツ 1/4個 厚めのスライス
・にら 2~3束
・にんにく 1~2片 (つぶす)
・酒 大さじ2
【A】
・ヤンニョムジャン 大さじ1
・コチュジャン 大さじ1
・粉唐辛子 大さじ1 ※激辛を使うと大さじ1は、結構辛い!ご調整ください♪
・醤油 大さじ1
・にんにく醤油 大さじ2 ※なければ濃口醤油
・みりん 大さじ1
1. 土鍋に水500ccを沸かし、酒、にんにく、もつをいれて、モツに火が通るまで煮る。
2. モツをいったんとりだし、【A】、野菜類をいれて、フタをして、野菜に火を通す。
3. キャベツがしんなりしたら、モツを戻し、できあがり。
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by na_ho_co
| 2009-10-18 23:03
| うちごはん アジアン