おもてなしランチに簡単☆ ジューシー若鶏ピッツァイオーラ風
大学時代の友人をおまねきして、ランチ♪
もうすぐ歩きそうな可愛いベビちゃんと一緒に。
たまにはママ業も休んでもらえたら、と思いついた、簡単ランチなおもてなしだけど、
ママになって以来まだ外食できないらしく、久々のレストラン気分~♪と喜んでもらえてよかった^^
☆menu
・白さつまいものポタージュ
・ジューシー若鶏 ピッツァイオーラ風
・ルッコラと生ハムのサラダ
・バゲット ミニトマトのブルスケッタソースを添えて
今日はタイミングよく、約束の時間の少し前にバゲットが焼き上がり、玄関までいい匂い~。
いつもおもてなしの玄関には、キャンドルか茶香炉を焚くのですが、
今回は焼き上がりのパンの香り、ランチのおもてなしにぴったりな温かい香りでお迎えできました^^
メインは若鶏。ピッツァイオーラ風とは、ピッツァ職人風、の意味、
トマトソースを使い、モッツァレラ、バジルで仕上げています。
鶏は、ワインで煮込まないかわりに(母乳で育ててるので、アルコール控えて^^)
少しの酒、スパイス、ヨーグルトに漬け、チキンの臭みを消して柔らかくしておきます。
ジューシーな鶏肉にトマトソースが絡んで、モッツァレラがとろ~り、美味しいです♪
ジューシー若鶏 ピッツァイオーラ風
【材料】2人分
・若鶏もも肉 大きめ1枚
・酒 大さじ1
・ヨーグルト 1/2カップ
・オレガノ 少々
・ナツメグ 少々
・トマトソース 1カップ
・イタリアンパセリ 適量(2束くらい)
・モッツァレラチーズ 1/2個 (水につかった丸いの)
・バジル ひとつかみ
1. 下処理した鶏に酒をふり、ヨーグルト、オレガノ、ナツメグと一緒に袋にいれて1時間ほど冷蔵庫へ。
2. つけだれをペーパーで拭き、鶏を1/4にカットする。
オリーブオイルとにんにくを熱したフライパンに、皮目を下にいれ、両面こんがり焼色をつける。
3. トマトソース、刻んだイタリアンパセリをいれて、ふたをして10分ほど弱火で煮込む。
4. 皮目を上にして、モッツァレラチーズを置き、千切りバジルを散らし、フタをして蒸らす。
5. モッツァレラチーズが溶けたらできあがり。ソースごとお皿へ。
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by na_ho_co
| 2009-10-28 08:59
| おもてなし