人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おもてなしランチに簡単☆ ジューシー若鶏ピッツァイオーラ風

おもてなしランチに簡単☆ ジューシー若鶏ピッツァイオーラ風_b0151170_8594386.jpg

大学時代の友人をおまねきして、ランチ♪
もうすぐ歩きそうな可愛いベビちゃんと一緒に。

たまにはママ業も休んでもらえたら、と思いついた、簡単ランチなおもてなしだけど、
ママになって以来まだ外食できないらしく、久々のレストラン気分~♪と喜んでもらえてよかった^^

おもてなしランチに簡単☆ ジューシー若鶏ピッツァイオーラ風_b0151170_96722.jpg

☆menu

 ・白さつまいものポタージュ

 ・ジューシー若鶏 ピッツァイオーラ風

 ・ルッコラと生ハムのサラダ

 ・バゲット ミニトマトのブルスケッタソースを添えて




おもてなしランチに簡単☆ ジューシー若鶏ピッツァイオーラ風_b0151170_962216.jpg

今日はタイミングよく、約束の時間の少し前にバゲットが焼き上がり、玄関までいい匂い~。

いつもおもてなしの玄関には、キャンドルか茶香炉を焚くのですが、
今回は焼き上がりのパンの香り、ランチのおもてなしにぴったりな温かい香りでお迎えできました^^


メインは若鶏。ピッツァイオーラ風とは、ピッツァ職人風、の意味、
トマトソースを使い、モッツァレラ、バジルで仕上げています。

鶏は、ワインで煮込まないかわりに(母乳で育ててるので、アルコール控えて^^)
少しの酒、スパイス、ヨーグルトに漬け、チキンの臭みを消して柔らかくしておきます。

ジューシーな鶏肉にトマトソースが絡んで、モッツァレラがとろ~り、美味しいです♪


056.gifジューシー若鶏 ピッツァイオーラ風

【材料】2人分

 ・若鶏もも肉    大きめ1枚
 ・酒      大さじ1
 ・ヨーグルト 1/2カップ
 ・オレガノ   少々
 ・ナツメグ   少々
  
 ・トマトソース     1カップ
 ・イタリアンパセリ  適量(2束くらい)
 ・モッツァレラチーズ 1/2個 (水につかった丸いの)
 ・バジル        ひとつかみ


1. 下処理した鶏に酒をふり、ヨーグルト、オレガノ、ナツメグと一緒に袋にいれて1時間ほど冷蔵庫へ。  
  
2. つけだれをペーパーで拭き、鶏を1/4にカットする。
   オリーブオイルとにんにくを熱したフライパンに、皮目を下にいれ、両面こんがり焼色をつける。

3. トマトソース、刻んだイタリアンパセリをいれて、ふたをして10分ほど弱火で煮込む。

4. 皮目を上にして、モッツァレラチーズを置き、千切りバジルを散らし、フタをして蒸らす。 

5. モッツァレラチーズが溶けたらできあがり。ソースごとお皿へ。


===================================================
以下ランキングに参加しております。クリックで応援していただけたら嬉しいです☆



by na_ho_co | 2009-10-28 08:59 | おもてなし

~おいしい たのしい 暮らし~ 簡単でオシャレな一皿、インテリア、ガーデニング、旅行のこと。   


by naco

カテゴリ

うちごはん 洋食
うちごはん 和食
うちごはん アジアン
おもてなし
パン
お菓子
wine
調味料 保存食
器 もの
インテリア
旅 おでかけ
花 garden
lesson

以前の記事

2014年 03月
2014年 02月
2013年 06月
more...

フォロー中のブログ

その他のジャンル

ブログパーツ

powered by レシピブログ

ブログジャンル

料理・レシピ
インテリア・収納