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おもてなしアレンジ☆ 海老とキノコのソテー スープ仕立て

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ランチのおもてなしでは、ポタージュとしてお出ししたもの。

白さつま芋のやわらかい甘みで、ぽってりと秋の味わいなのですが、
旦那さんは甘いポタージュ(さつま芋とか南瓜とか・・・)がお好きじゃないので、、
夜は、温かい前菜として、スープ仕立てにしてみました^^

おもてなしアレンジ☆ 海老とキノコのソテー スープ仕立て_b0151170_9552952.jpg





昼も夜も、好きなものなら同じメニューでも平気な私、
ですが、夜はワインにあわせて、ほんのり大人アレンジしてみました♪

鶏は、赤ワインで煮込み、ラタトゥイユを添えて。

おもてなしアレンジ☆ 海老とキノコのソテー スープ仕立て_b0151170_9573475.jpg

バゲットは、霧を噴いて軽く温めなおし。

イースト+発酵生地で仕込み、あまりこねず一晩寝かせて、もちもち♪
美味しいけど、理想の形にはまだ遠い・・・全体像はまだお見せできませぬ^^;


056.gif 海老とキノコのソテー スープ仕立て

【材料】
 ・白さつまいも 2本
 ・生クリーム  50cc
 ・牛乳      1カップ
 ・水        1カップ
 ・コンソメ    1/2キューブ

 ・オリーブオイル 大さじ2
 ・バター      大さじ1

 ・海老      4尾      ※塩で洗い、背をひらいてわたをとる
 ・舞茸      1/2パック
 ・エリンギ    3本      ※厚めのスライス
 ・しめじ     1/3パック
 ・茄子      輪切り 2枚 ※水にさらしてアクを抜き、ペーパーで水分をとる


【ポタージュを作る】
1. サツマイモの皮をむき、小さな角切りにして、水からゆでる。
  柔らかくなったら、コンソメをいれてさらに煮込み、スティックミキサーでポタージュにする。
  
2. 牛乳をいれて沸騰しないように弱火で煮込み、火を止める直前に生クリーム、胡椒を混ぜる。 

【ソテーを作る】
3. オリーブオイルとバターを熱したフライパンで、一口大にほぐしたキノコ、茄子を炒める。 

4. キノコがしんなりしてきたら、海老をいれて、火を通す。 
   茄子は両面に焼き色がついたら、とりだしておく。

⇒ スープ皿にポタージュを敷き、ソテーを真ん中に盛り、イタリアンパセリを飾って、できあがり♪ 



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 「お酒好きのレシピと暮らし」 今日は10位^^ 急にガーンとあがったりさがったり・・・

 
by na_ho_co | 2009-10-29 23:49 | おもてなし

~おいしい たのしい 暮らし~ 簡単でオシャレな一皿、インテリア、ガーデニング、旅行のこと。   


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