おもてなしアレンジ☆ 海老とキノコのソテー スープ仕立て
ランチのおもてなしでは、ポタージュとしてお出ししたもの。
白さつま芋のやわらかい甘みで、ぽってりと秋の味わいなのですが、
旦那さんは甘いポタージュ(さつま芋とか南瓜とか・・・)がお好きじゃないので、、
夜は、温かい前菜として、スープ仕立てにしてみました^^
昼も夜も、好きなものなら同じメニューでも平気な私、
ですが、夜はワインにあわせて、ほんのり大人アレンジしてみました♪
鶏は、赤ワインで煮込み、ラタトゥイユを添えて。
バゲットは、霧を噴いて軽く温めなおし。
イースト+発酵生地で仕込み、あまりこねず一晩寝かせて、もちもち♪
美味しいけど、理想の形にはまだ遠い・・・全体像はまだお見せできませぬ^^;
海老とキノコのソテー スープ仕立て
【材料】
・白さつまいも 2本
・生クリーム 50cc
・牛乳 1カップ
・水 1カップ
・コンソメ 1/2キューブ
・オリーブオイル 大さじ2
・バター 大さじ1
・海老 4尾 ※塩で洗い、背をひらいてわたをとる
・舞茸 1/2パック
・エリンギ 3本 ※厚めのスライス
・しめじ 1/3パック
・茄子 輪切り 2枚 ※水にさらしてアクを抜き、ペーパーで水分をとる
【ポタージュを作る】
1. サツマイモの皮をむき、小さな角切りにして、水からゆでる。
柔らかくなったら、コンソメをいれてさらに煮込み、スティックミキサーでポタージュにする。
2. 牛乳をいれて沸騰しないように弱火で煮込み、火を止める直前に生クリーム、胡椒を混ぜる。
【ソテーを作る】
3. オリーブオイルとバターを熱したフライパンで、一口大にほぐしたキノコ、茄子を炒める。
4. キノコがしんなりしてきたら、海老をいれて、火を通す。
茄子は両面に焼き色がついたら、とりだしておく。
⇒ スープ皿にポタージュを敷き、ソテーを真ん中に盛り、イタリアンパセリを飾って、できあがり♪
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「お酒好きのレシピと暮らし」 今日は10位^^ 急にガーンとあがったりさがったり・・・
by na_ho_co
| 2009-10-29 23:49
| おもてなし