冬限定の味♪ せこ蟹

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11月6日解禁になりましたね♪ せこ蟹♪
今から1月までの期間限定の冬の味。

瀬戸内海側の神戸にも、山陰・境港からの直送便がお昼過ぎに届き、
解禁を待ちわびていた「せこ蟹」コーナーは連日賑わっています^^

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小ぶりなので身は食べにくいけど、内子と味噌はギュッと濃厚で美味しい♥
おなじく山陰の名酒、「香住鶴」とあわせて。 

最後は甲羅にお酒をいれて、フライパンで少し温めて・・・お酒の美味しい季節、始まりですね^^♪

それにしても、やっぱり蟹には七輪が欲しい~と思うこのごろです^^




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メインは蟹。
あとはあっさり、「サラダほうれん草の柚子胡椒サラダ」と「焼ねぎと白菜の湯豆腐」

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湯豆腐は、蟹のゆで汁に、自家製タレで。
タレそのままでもよし、すだちを軽くしぼると「ポン酢」になって、また違う味わいに♪

タレをゆで汁で割っていただくのも、蟹の香りが楽しめてあったかくて好きです^^


【材料】
 ・せこ蟹 
 ・塩

 ・昆布   10cmほど  水1カップにつけておく
 ・豆腐   1丁
 ・白ねぎ  5cmほどに切り、グリルで焼き色がつくまで焼く
 ・白菜   大きめのざく切り


 【タレ】 下記をまぜて耐熱容器にいれ、鍋で一緒に温める。
  ・醤油   大さじ3
  ・みりん  大さじ1.5
  ・酒    大さじ1.5
  ・かつおぶし 1/2パック

  (すだち  適量)


1. 鍋に水をわかし、薄めに塩(2~3%)をいれ、塩水で洗ったせこ蟹を甲羅を下にして入れる。
  フタをして、15分~20分茹でる。
  
2. 蟹ごとザルにあけて、ゆで汁も漉す。 

【湯豆腐】
3. 水につけておいた昆布と【2】の茹で汁を鍋にいれ、真ん中にタレのビンを置き、
   豆腐、焼ねぎ、白菜をいれて煮る。 



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by na_ho_co | 2009-11-15 23:26 | うちごはん 和食

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