牡蠣みぞれ湯豆腐と、ひれ酒

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日曜日、おでかけがあって遅くなり、近所のお魚屋さんのお寿司で晩御飯でした^^

先週は外食がつづいたので久しぶりの家でごはん、ゆっくり飲めてやっぱり家が一番いい♪

できあいのお寿司だけでは寂しい食卓なので、簡単に具沢山湯豆腐を。

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今年初、ヒレ酒も作りました^^
魚屋では河豚がたくさん泳いでいるので、ヒレも自家製で、大きくて綺麗!
炙って香ばしい香りを漂わせて、燗にします。





ひれ酒用カップがないので、簡単に作ってみたのですが、
だんなさんがマッチでボっとアルコールをとばしてくれて、美味しいヒレ酒完成です^^

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お寿司は、ヨコワの巻き、剣先イカ、にぎりの盛り合わせ。

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湯豆腐にいれて、とろりとなった白菜、美味しいですよね~^^

かつおだしに、絹豆腐、大根おろしと牡蠣をいれて。とっても冬らしい湯豆腐。

湯豆腐は温まって色々アレンジできて、この冬出番が多そう♪


【簡単ひれ酒】

・ふぐひれ 2枚
・カップ   2合

1. ふぐひれをコンロ弱火で炙って、香りを出す。
  焦げる寸前まで炙ると臭みが飛んで、香ばしいヒレ酒に^^

2. カップにヒレ、お酒をいれて、燗する。

3.沸騰直前(80度がよいらしいです。)まであたため、ふたをして蒸らす。
 ※燗にしたフライパンごとふたをしました

4. お酒に火をつけてアルコールを飛ばして、完成♪
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by na_ho_co | 2009-12-07 06:35 | うちごはん 和食

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