お野菜たっぷり、粕汁  oishii

b0151170_23483020.jpg

新年あけましておめでとうございます☆
皆様にとって、楽しいこと、美味しいこと、沢山の一年でありますように^^♪

私の2009年は、習い事、料理修行^^?など、新米主婦1年生、充電期間でした。
2010年は、もっと外にでて、いろんなことに挑戦したいなぁと思っています。
しばらく会ってなかった方々にも会いたい^^

習い事も。ずっと習っていたピアノ、ずっと習いたかったゴルフ、習字・・・ 

少しずつ、できる事の幅を広げて、歳を重ねていけたらいいな。
今年もどうぞよろしくお願いいたします^^

b0151170_234854100.jpg





年末年始は、ご挨拶まわりの先々で美味しいものをいただき、常にお腹いっぱい状態。。

こんな時、お野菜いっぱいの粕汁であったまって、御節の残りで一杯♪、くらいでちょうどいい。

具沢山の粕汁に、旦那さんには焼き餅を。


056.gif

【材料】
 ・豚バラ    2枚
 ・こんにゃく  1/2枚
 ・人参     2/3本
 ・大根     1/3本
 ・ほうれん草 2把  ※5cm程度に切る
 ・しいたけ   2個 ※細切り
 ・小芋     4個 ※一口大に

 ・粕       1/2枚
 ・ほんだし   小さじ1
 ・味噌     大さじ1
 ・水      2.5カップ   

1. 野菜、こんにゃくは短冊切りにする
    
2. 厚手の鍋で豚バラを炒め、小芋をいれて炒める 
   ほうれん草以外の野菜、水、ほんだしをいれて煮込む。

3. お野菜が柔らかくなったら、ほうれん草、粕をいれて、さらに煮込み
  ほうれん草がしんなりしたら、味噌を溶きいれて、火を止めて余熱をまわす。

4. お好みで焼き餅をのせたり、しずめたり。
   お餅のオコゲがとろりとなったトコ、美味しいですよね♪


===================================================
以下ランキングに参加しております。クリックで応援していただけたら嬉しいです☆



===================================================
[PR]
by na_ho_co | 2010-01-03 23:31 | うちごはん 和食

~おいしい たのしい 暮らし~ 簡単でオシャレな一皿、インテリア、ガーデニング、旅行のこと。   


by naco

プロフィールを見る

カテゴリ

うちごはん 洋食
うちごはん 和食
うちごはん アジアン
おもてなし
パン
お菓子
wine
調味料 保存食
器 もの
インテリア
旅 おでかけ
花 garden
lesson

以前の記事

2014年 03月
2014年 02月
2013年 06月
more...

その他のジャンル

ブログパーツ

powered by レシピブログ

ブログジャンル

料理・レシピ
インテリア・収納