摘みたてブルーベリーのコンフィチュール oishii

b0151170_954648.jpg

先日収穫したブルーベリーでジャムを作りました。
バニラシュガー、レモン汁で煮て、赤ワインを少し入れて。

摘んだばかりのブルーベリーは、味が深くてみずみずしく、
旬の味を生かすよう軽く煮て仕上げました。

初の収穫は、2日かけて両手いっぱいで、わーすごい!と思ったものの
ジャムにしたら、こんなちょっぴりです・・・。




【材料】
ブルーベリー60g
バニラシュガー20g
レモン汁 大匙1
赤ワイン 大匙2

【作り方】
1. ブルーベリーを洗って水気をきり、 バニラシュガーと小鍋にいれ、弱火にかける
2. 水分が出てきたら赤ワインをいれ、水分が飛んでとろりとするまで煮詰める
3. レモン汁をいれて、火からおろす。
4. 熱いうちにビンにうつす。 

b0151170_9541838.jpg

[PR]
by na_ho_co | 2010-07-02 09:54 | お菓子

~おいしい たのしい 暮らし~ 簡単でオシャレな一皿、インテリア、ガーデニング、旅行のこと。   


by naco

プロフィールを見る

カテゴリ

うちごはん 洋食
うちごはん 和食
うちごはん アジアン
おもてなし
パン
お菓子
wine
調味料 保存食
器 もの
インテリア
旅 おでかけ
花 garden
lesson

以前の記事

2014年 03月
2014年 02月
2013年 06月
more...

その他のジャンル

ブログパーツ

powered by レシピブログ

ブログジャンル

料理・レシピ
インテリア・収納