摘みたてブルーベリーのコンフィチュール
先日収穫したブルーベリーでジャムを作りました。
バニラシュガー、レモン汁で煮て、赤ワインを少し入れて。
摘んだばかりのブルーベリーは、味が深くてみずみずしく、
旬の味を生かすよう軽く煮て仕上げました。
初の収穫は、2日かけて両手いっぱいで、わーすごい!と思ったものの
ジャムにしたら、こんなちょっぴりです・・・。
【材料】
ブルーベリー60g
バニラシュガー20g
レモン汁 大匙1
赤ワイン 大匙2
【作り方】
1. ブルーベリーを洗って水気をきり、 バニラシュガーと小鍋にいれ、弱火にかける
2. 水分が出てきたら赤ワインをいれ、水分が飛んでとろりとするまで煮詰める
3. レモン汁をいれて、火からおろす。
4. 熱いうちにビンにうつす。
by na_ho_co
| 2010-07-02 09:54
| お菓子