ふわふわスフレチーズケーキ ブルーベリー入り♪
チーズケーキは色々好みが分かれるところですよね…
私の理想は、甘すぎず、お腹一杯でもいただけるような、
ちょっとデザートに、ちょっとワインのあてにできるような、そんなチーズケーキ♪
パティスリーでたとえるなら、ご近所の 「川端風太郎」 のチーズケーキ。
今回は、理想にやや近いチーズケーキができました^^
庭のブルーベリーで作ったコンフィチュールを、底に沈め、
色と味のアクセントになってます♪
【材料】
・クリームチーズ 200g
・ヨーグルト 45g
・無塩マーガリン 20g
・卵 3個
・砂糖 60g
・牛乳 45cc
・薄力粉 25g ※ふるう
・有機レモン 小1個 ※皮をつかうので、国産を
1.クリームチーズを室温に戻し、ヨーグルト、マーガリンをいれて練る。
※空気をよく含ませるように、ミキサーなどで。
2.卵黄を別のボウルに割り、半分の砂糖をいれて、マヨネーズ状に練る
3.卵白を別のボウルに割り、残りの砂糖を2回にわけて入れ、8分立てに泡立てる。
4.【1】に、レモンの皮、レモン汁、牛乳、【2】、薄力粉の順にいれ、
都度よく混ぜあわせる。
5.【4】に、【3】を1/3いれてよく混ぜ合わせ、残りを2回にわけて加える。
6. 型に少し高い位置から流しいれ、天板に水をはったオーブンで、160度で50~60分焼く。
焼き色を見て、長さは調節する。
今日はフラワーアレンジメントのレッスンでした。
まだまだ基本をお勉強中。
今日のテーマは、クレッセント♪ 夏のお花は切ないほど短命ですね~。。
by na_ho_co
| 2010-08-01 21:37
| お菓子