れんこん&チーズ クミンの香りでカリっとおつまみ♪
9/30はクミンの日ってご存知ですか?
昨年、ハウス食品のスパイスセミナーに参加させていただいて以来、
スパイスの魅力にはまっています^^
クミンはカレーの「香り」を作るメインスパイス。
今回はクミンシードを、オイルでじっくり炒め、じゅうぶんに香りをうつして使いました。
仕上げにチーズをからませて、カリっと焼き上げる、超簡単おつまみです♪
チーズはレッドチェダーがベスト!
他、ゴーダチーズ、グリュイエールなどコクのあるタイプがおすすめ^^
【レシピ】
1.レンコンを一口の乱切りにする。
2.フライパンに多めのオリーブオイル、クミンシード、ガーリックスライスを弱火で炒め
香りをひきだす
3.香りがでてきたら、レンコンをいれて、中火でキツネ色になるまでいためる。
4.チーズ(レッドチェダー、ゴーダ、グリュイエールがおススメ)をいれて
溶けてきたら、レンコンにからめながら、表面をかりっとさせる。
5.チーズの塩気があるので、味つけは胡椒をガリガリっとする程度で十分。
仕上げにイタリアンパセリのみじんぎりを、パラリ。
熱々が美味しいです!
by na_ho_co
| 2010-09-11 08:23
| うちごはん 洋食