お造り定食
今日のランチは、旦那さんのリクエストにおこたえして、お造り定食でした♪
淡路産天然はまち、魚屋さんで3枚卸にしてもらったものを
ぐぃ~っと皮をひき、柵取りして、お造り定食を作りました^^
新鮮だから、ホントに美味しい!
神戸を離れて、しみじみ新鮮な魚の美味しさを恋しく思います…
今年初のすじこ仕込み♪ 「いくらの醤油漬け」
去年習ったレシピで、今年も。
白い膜がなくなるまで、何度も水を変えて、手間ヒマかかる作業ですが、
少し強めにふり洗っても、そんなにつぶれません。
思い切りよく、かつ優しく、洗いつづけ、水がきれいになってくるとすごく達成感があります。
私、こういうチマチマした掃除的作業が好きかも^^
今日は3時間ほど漬けてランチに少しいただきました♪
自家製ならではの、漬けたて、やっぱり美味しかった~^^
明日になったらもっとプリップリが増しているはず!楽しみ!
by na_ho_co
| 2010-09-19 22:29
| うちごはん 和食