麻婆豆腐
マーボー豆腐。
ラー油、荒挽きガーリックを使って、まず肉味噌作りから。
豆腐をいれてから、そんなに火を入れないので、豆腐がつるっと仕上がっていい感じ♪
肉味噌をつくっておけば、茄子や白菜、色々アレンジできそうです。
【簡単レシピ】
1)肉味噌。
合びき肉をラー油、生姜、荒挽きガーリックで炒め、
醤油・酒・みりん 各大さじ2、
ウェイパー・五香粉 少々 でしっかり味をつけて肉味噌を作ります。
2)
豆腐をいれて、火が通ったら水溶き片栗粉をいれて煮立たせて、できあがり♪
by na_ho_co
| 2011-03-02 19:16
| うちごはん 和食