麻婆豆腐

b0151170_1975171.jpg

マーボー豆腐。
ラー油、荒挽きガーリックを使って、まず肉味噌作りから。

豆腐をいれてから、そんなに火を入れないので、豆腐がつるっと仕上がっていい感じ♪

肉味噌をつくっておけば、茄子や白菜、色々アレンジできそうです。


【簡単レシピ】

1)肉味噌。
 合びき肉をラー油、生姜、荒挽きガーリックで炒め、
 醤油・酒・みりん 各大さじ2、
 ウェイパー・五香粉 少々 でしっかり味をつけて肉味噌を作ります。

2)
豆腐をいれて、火が通ったら水溶き片栗粉をいれて煮立たせて、できあがり♪


レシピブログのハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピモニター参加中
[PR]
by na_ho_co | 2011-03-02 19:16 | うちごはん 和食

~おいしい たのしい 暮らし~ 簡単でオシャレな一皿、インテリア、ガーデニング、旅行のこと。   


by naco

プロフィールを見る

カテゴリ

うちごはん 洋食
うちごはん 和食
うちごはん アジアン
おもてなし
パン
お菓子
wine
調味料 保存食
器 もの
インテリア
旅 おでかけ
花 garden
lesson

以前の記事

2014年 03月
2014年 02月
2013年 06月
more...

その他のジャンル

ブログパーツ

powered by レシピブログ

ブログジャンル

料理・レシピ
インテリア・収納