モンブランロール

b0151170_14533947.jpg

毎年、美味しい渋皮煮を頂くので、今年はロールケーキにしました♪
別立てのシフォン生地に、渋皮煮をつぶしたマロンクリームを混ぜ込んで。

渋皮煮の甘さがあるので、生地はお砂糖は控えめにしているうえ、
マロンクリームが重いので、生地が落ちやすく、しっかり卵白の泡立てが必要!

女の勘で配合してみたわりに、しっとり美味しくできあがったので、
実家の手土産に。とっても好評でした~♪


レシピ ※覚書

卵 3個
さとう 45g
小麦粉 65g
牛乳 40g
グレープシード 45cc
渋皮煮 50g (8個)
 
マロンクリーム 
生クリーム 30g
[PR]
by na_ho_co | 2010-12-20 14:53 | お菓子

~おいしい たのしい 暮らし~ 簡単でオシャレな一皿、インテリア、ガーデニング、旅行のこと。   


by naco

プロフィールを見る

カテゴリ

うちごはん 洋食
うちごはん 和食
うちごはん アジアン
おもてなし
パン
お菓子
wine
調味料 保存食
器 もの
インテリア
旅 おでかけ
花 garden
lesson

以前の記事

2014年 03月
2014年 02月
2013年 06月
more...

その他のジャンル

ブログパーツ

powered by レシピブログ

ブログジャンル

料理・レシピ
インテリア・収納