モンブランロール
毎年、美味しい渋皮煮を頂くので、今年はロールケーキにしました♪
別立てのシフォン生地に、渋皮煮をつぶしたマロンクリームを混ぜ込んで。
渋皮煮の甘さがあるので、生地はお砂糖は控えめにしているうえ、
マロンクリームが重いので、生地が落ちやすく、しっかり卵白の泡立てが必要!
女の勘で配合してみたわりに、しっとり美味しくできあがったので、
実家の手土産に。とっても好評でした~♪
レシピ ※覚書
卵 3個
さとう 45g
小麦粉 65g
牛乳 40g
グレープシード 45cc
渋皮煮 50g (8個)
マロンクリーム
生クリーム 30g
by na_ho_co
| 2010-12-20 14:53
| お菓子