ハンバーグドリア♪
あけましておめでとうございます☆
娘は4カ月になって、できることが増えてきて、
だんだん人間らしくなってきました^^
誰にでもニコニコ愛想をふりまくので
「愛想いい子ね~」と見知らぬ方によくほめられてます^^
大体いい子でいてくれて、母はすっかり楽してきましたが、
もうすぐ人見知りが始まる頃なので、ついに試練の時が来るのでしょうか…
我が家の食卓は、相変わらず手を抜きつつ・・・、たまにちょっと手の込んだ料理も作ったり☆
(これも私にはストレス発散♪)
先月、4カ月のお祝いの日につくった、ハンバーグをのせたドリア♪
がっつりメニューですね☆
チキンライスにクミンを少し加えるのがポイント!
ほんのりカレー風味です♪
ハンバーグの素があれば、挽肉だけでできるので、より簡単。
【レシピ】
材料
挽肉300g
ハンバーグの素 一袋
水50㏄
鶏もも肉 1/2枚
ごはん 1合
にんじん 1/3本
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/2個
ケチャップ 大さじ3
クミン 5振り
煮込んで美味しいハンバーグソース デミグラス カップ1
ホワイトソース カップ1~1.5
とろけるチーズ(ナチュラルチーズでも)
1.【チキンライスを作る】
一口大に切った鶏もも肉を炒め、色が変わったら
荒みじんにした玉ねぎ、にんじん、ピーマンをいれて、炒める。
塩こしょうをして、ケチャップ、クミンをいれて混ぜ合わせ
耐熱皿に半分ずついれておく
2.【ハンバーグを作る】
ハンバーグの素、挽肉とまぜあわせ、小さ目のハンバーグに丸める(8等分くらい)
フライパンにいれて、両面焼き色がついたらデミグラスソースをからませる
3.【1】のごはんの上に、ハンバーグを2つずつのせ、
ホワイトソース、とろけるチーズをのせて、オーブン200度で10分焼く
温かい魚介のトマトスープを添えて。
ブイヤベースと言いたいところですが、
ちゃんと出汁をとってないので、トマトスープ、かな。。^^
ハンバーグの料理レシピ
娘は4カ月になって、できることが増えてきて、
だんだん人間らしくなってきました^^
誰にでもニコニコ愛想をふりまくので
「愛想いい子ね~」と見知らぬ方によくほめられてます^^
大体いい子でいてくれて、母はすっかり楽してきましたが、
もうすぐ人見知りが始まる頃なので、ついに試練の時が来るのでしょうか…
我が家の食卓は、相変わらず手を抜きつつ・・・、たまにちょっと手の込んだ料理も作ったり☆
(これも私にはストレス発散♪)
先月、4カ月のお祝いの日につくった、ハンバーグをのせたドリア♪
がっつりメニューですね☆
チキンライスにクミンを少し加えるのがポイント!
ほんのりカレー風味です♪
ハンバーグの素があれば、挽肉だけでできるので、より簡単。
【レシピ】
材料
挽肉300g
ハンバーグの素 一袋
水50㏄
鶏もも肉 1/2枚
ごはん 1合
にんじん 1/3本
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/2個
ケチャップ 大さじ3
クミン 5振り
煮込んで美味しいハンバーグソース デミグラス カップ1
ホワイトソース カップ1~1.5
とろけるチーズ(ナチュラルチーズでも)
1.【チキンライスを作る】
一口大に切った鶏もも肉を炒め、色が変わったら
荒みじんにした玉ねぎ、にんじん、ピーマンをいれて、炒める。
塩こしょうをして、ケチャップ、クミンをいれて混ぜ合わせ
耐熱皿に半分ずついれておく
2.【ハンバーグを作る】
ハンバーグの素、挽肉とまぜあわせ、小さ目のハンバーグに丸める(8等分くらい)
フライパンにいれて、両面焼き色がついたらデミグラスソースをからませる
3.【1】のごはんの上に、ハンバーグを2つずつのせ、
ホワイトソース、とろけるチーズをのせて、オーブン200度で10分焼く
温かい魚介のトマトスープを添えて。
ブイヤベースと言いたいところですが、
ちゃんと出汁をとってないので、トマトスープ、かな。。^^
ハンバーグの料理レシピ
by na_ho_co
| 2012-01-09 13:06
| うちごはん 洋食