抹茶きなこプリン
先日、旦那さんがお土産に買ってきてくれたワラビ餅。
頂く直前にかける用に、と別についていたきな粉がたっぷりあったので、
残りでプリンを作ってみました^^
黒豆を沈めたバージョンも♪
予想通り、きな粉が自然と沈んで2層になり、キレイな和デザートになりました^^
いつものごとく、超簡単レシピです♪
【レシピ】
きな粉 大さじ2
牛乳 250㏄ ※豆乳でも
喜美良糖 大さじ1 ※きび糖や三温糖でも
ゼラチン 5g
水 大さじ2
※抹茶 小さじ1/2
水 小さじ1
1.鍋に牛乳、きな粉、喜美良糖をいれて弱火で温める。
2.鍋から湯気がたってきたら、水でふやかしたゼラチンをいれて溶かす。
3.グラスにいれて、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
4.表面が固まったら、水で溶いた抹茶をかける ※お好みで
by na_ho_co
| 2012-02-08 13:19
| お菓子