ダブルベリーの春色ロールケーキ
今日はお友達がベビーちゃんと遊びに来てくれました♪
ご近所イタリアンでランチして、うちでゆっくりお茶。
ベビ連れには、やっぱり家がママも安心…^^
はるばる来てくれるお友達のおもてなしに、ロールケーキを焼きました。
ラズベリーを散らした生地に、
ラズベリーのクリーム、苺を巻いたロールケーキ♪
お茶は、フルーツティー。
いちご、バナナ、りんごなどをカットして、ノンカフェインのフルーツフレーバーティーで。
春色ピンクのクリームにあうよう、
テーブルはピンクをテーマにまとめました。
ピンクを並べると、春!という気分になりますね♪
お花は、ここ数年好きな花の一つになったパンジー、
年明けから初夏まで、庭でつんだものをよくアレンジに使います。
こちらのフリフリのパンジー、名前はモモコ…
名前まで春らしい^^♪
☆ベリーの春色ロールケーキ
【レシピ】 27cm角ロールケーキ天板 1枚
卵白 3個
卵黄 3個
グラニュー糖 55g
薄力粉 60g
牛乳 45cc
サラダオイル 45cc
ラズベリー ひとつかみ
生クリーム 45 150cc
ラズベリー 1/4カップ
グラニュー糖 20g
1.オーブンを180度で予熱する。
2.ボウルに卵白、半量の砂糖をいれて、角がたつまでしっかり泡立てる
3.別のボウルに、卵黄、残りの砂糖をいれて、とろりと白くなるまで泡立て、
オイル、牛乳の順に加え、都度よく混ぜる。
4.薄力粉をふるいいれて、粉気がなくなるまで混ぜる
5.【2】の卵白を1/3加え、マーブル状に混ざったら、残り1/2加えてマーブル状に混ぜる
(ここまでハンドミキサーでOK)
6.ゴムべらに持ち替え、残りの卵白を切るように混ぜ合わせる。
7.型に流しいれて、平らにならし、ラズベリーを散らす。
180度で12分焼く。
☆クリーム
1.生クリームを泡立て、8分立てでラズベリーを加え、ミキサーで混ぜ合わせる。
つぶつぶが残っているくらいのピンクの生クリームができます^^
2.カットした苺を巻き、1時間~冷やしてできあがり
※焼きたては、ふんわりさっくり、
一晩おくと、生地がしっとりして、また違う味わいです☆
by na_ho_co
| 2012-03-15 19:15
| お菓子