いちごのジャム

b0151170_1530737.jpg

いちごのジャムを仕込みました^^

実家からもらってきたコストコのいちごが一気に悪くなりそうだったので~。

ジャムは、14cmのルクルーゼで仕込みます^^
小さくて便利、我が家ではすっかりジャム専用鍋になっています。



【レシピ】

 いちご 400g
 三温糖 120g
 レモン汁 適量

1. いちごに、三温糖をまぶして1時間ほど置く
2. 水分がでてきたら、弱火にかけ、レモン汁を加え、
  とろみがついてきたら、熱湯消毒したビンにいれる。
3. ビンをさかさまにして荒熱をとる



b0151170_15302320.jpg


実家の庭にわんさか咲いているクリスマスローズ、
日々水揚げをして投げ入れで生けています^^

春になんともいえない名前だけど・・・シックで好き♪
[PR]
by na_ho_co | 2012-03-28 15:39 | 調味料 保存食

~おいしい たのしい 暮らし~ 簡単でオシャレな一皿、インテリア、ガーデニング、旅行のこと。   


by naco

プロフィールを見る

カテゴリ

うちごはん 洋食
うちごはん 和食
うちごはん アジアン
おもてなし
パン
お菓子
wine
調味料 保存食
器 もの
インテリア
旅 おでかけ
花 garden
lesson

以前の記事

2014年 03月
2014年 02月
2013年 06月
more...

その他のジャンル

ブログパーツ

powered by レシピブログ

ブログジャンル

料理・レシピ
インテリア・収納