伊予柑ピール&ヘーゼルナッツのマドレーヌ
冬に、庭でなった伊予柑をおすそわけいただいたので、伊予柑ピールを作っていました。
ピールはそのままいただくことはあまりなく、
パンやお菓子に混ぜ込む用として、みじん切りにして冷凍しています。
伊予柑の果汁をいれて焼くとあっさり仕上がり、これも好きだけど、
今回は生クリームをいれてしっとり仕上げました♪
焼き上がりにコアントローとアプリコットジャムを割ったものをたっぷり塗りつけておくと
いい香りがします^^
焼き菓子は出来立てもいいし、
1日おいてバター生地が熟成された感じになるのもまた良くて、今回は贈り物にしました^^
【レシピ】 マドレーヌ型12個分
バター 100g
卵 2個
砂糖 70g
生クリーム 大さじ2
コアントロー 大さじ1
アーモンドプードル 30g
薄力粉 100g
伊予柑ピール 100g
ヘーゼルナッツ 50g ※荒みじんに切って、トースターで3分チンしておく
※オーブンを180度に予熱しておく
1.室温にもどしたバターを練り、砂糖をいれて、ふんわり空気をふくむように混ぜる。
2.溶いた卵を少しずつ加え、混ぜる。
3.生クリーム、コアントロー、ヘーゼルナッツ、伊予柑ピールの順に加え、都度よく混ぜる。
4.粉類をふるいながらいれ、ゴムべらで切るように混ぜる。
5.型に流しいれて、数回底をうちつけて表面を平らにならす。
6.オーブンにいれて、マドレーヌ型13分、(クグロフ型だと20分)焼成
オーブンからだして熱いうちに、
コアントローとアプリコットジャムを同率で割ったものを刷毛で塗る。
by na_ho_co
| 2012-04-17 10:49
| お菓子