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伊予柑ピール&ヘーゼルナッツのマドレーヌ


伊予柑ピール&ヘーゼルナッツのマドレーヌ_b0151170_10251197.jpg


冬に、庭でなった伊予柑をおすそわけいただいたので、伊予柑ピールを作っていました。

ピールはそのままいただくことはあまりなく、
パンやお菓子に混ぜ込む用として、みじん切りにして冷凍しています。



伊予柑の果汁をいれて焼くとあっさり仕上がり、これも好きだけど、
今回は生クリームをいれてしっとり仕上げました♪

焼き上がりにコアントローとアプリコットジャムを割ったものをたっぷり塗りつけておくと
いい香りがします^^


焼き菓子は出来立てもいいし、
1日おいてバター生地が熟成された感じになるのもまた良くて、今回は贈り物にしました^^




【レシピ】 マドレーヌ型12個分

 バター  100g
 卵     2個
 砂糖   70g
 生クリーム 大さじ2
 コアントロー 大さじ1 

 アーモンドプードル 30g
 薄力粉    100g

 伊予柑ピール 100g
 ヘーゼルナッツ 50g ※荒みじんに切って、トースターで3分チンしておく


 ※オーブンを180度に予熱しておく

1.室温にもどしたバターを練り、砂糖をいれて、ふんわり空気をふくむように混ぜる。 
2.溶いた卵を少しずつ加え、混ぜる。
3.生クリーム、コアントロー、ヘーゼルナッツ、伊予柑ピールの順に加え、都度よく混ぜる。 
4.粉類をふるいながらいれ、ゴムべらで切るように混ぜる。
5.型に流しいれて、数回底をうちつけて表面を平らにならす。
6.オーブンにいれて、マドレーヌ型13分、(クグロフ型だと20分)焼成

 オーブンからだして熱いうちに、
 コアントローとアプリコットジャムを同率で割ったものを刷毛で塗る。



by na_ho_co | 2012-04-17 10:49 | お菓子

~おいしい たのしい 暮らし~ 簡単でオシャレな一皿、インテリア、ガーデニング、旅行のこと。   


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