揚げない黒酢酢豚 × ズッキーニ


酢豚×ズッキーニ!
具沢山な酢豚も好きですが、こんなシンプルな酢豚も美味しい!と思うこのごろです。

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ズッキーニは、離乳食でとろみづけに使えることを発見して以来、よく買う食材です。

シンプルにオリーブオイルでグリルしたものが、
一番ズッキーニらしさ(?)が感じられて好きなのですが、

今回の酢豚もそれに近くシンプルな一品。

だけど、ズッキーニでなくてはこの美味しさはないと思える名コンビです♪


色あいを生かすため、お醤油は薄口を使います。


鷹の爪は、辛党の私なので1本いれますが、
普通の方は、1/2本くらいかな^^;



【レシピ】2人分

 豚かたまりロース 300g
 ズッキーニ     1/2本

 片栗粉  適量

 鷹の爪   1本
 黒酢    大さじ3 ※酢でも
 薄口醤油 大さじ2 
 紹興酒  大さじ1  ※酒でも

1.豚は1.5cm角に切って、薄く塩コショウし、片栗粉をまぶす
2.ズッキーニは、半月切りにする
3.フライパンに油を底に広がる程度に薄くいれて、豚を全面焼き、
  焼き色がついたら、ズッキーニをいれて、両面焼く。
4.調味料をいれて、中火のまま軽く混ぜ合わせて、できあがり。




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by na_ho_co | 2012-06-07 21:35 | うちごはん 和食

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