牛肉とこんにゃくのしぐれ煮

離乳食のために出汁をとるようになって以来、
昆布と鰹で手順通りにとった出汁の美味しさをあらためて実感!和食ブームが再熱しています^^

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昨日はこんにゃくと牛肉、新ごぼうを炒め煮にしたちょっと小料理屋風の一品。
生姜を少し大めに入れることで味が引き締まって、美味しく仕上がります。



この手の料理は、
見た目がとっても地味~な茶色になってしまうのが難なのですが。

水菜をお出汁でさっとゆでたものを添えて、彩りも美味しそうな盛り付けに♪


お料理ってほんと最後の盛り付けの一工夫で、
地味な煮物がパっと美味しそうに見えるから不思議です。
やはり盛り付けって大切ですね~。



【レシピ】2人分

牛肉薄切り 300g
こんにゃく 1丁
新ごぼう 小2本

醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
酒  大さじ1
すりおろし生姜 小さじ2

1.こんにゃくは、たっぷりのお湯に一口大にちぎりながら入れ、2分ほど茹でて灰汁を取る
  新ごぼうはささがきにして、水にさらす

2.ルクルーゼに油をしき牛肉をいれて炒め、
  色が変わったらこんにゃく、ごぼうをいれて、炒める。

3.調味料を加え、ひと混ぜして中火のままフタをする。
  フタをすると、調味料がわきながら全体にまわります。

4.フタの間から湯気がふいてきたら、フタをとって水分を煮詰めて、できあがり。


お弁当のおかず、作り置きの常備菜にも役立つ一品です♪




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娘の一大ブームは、本棚…。
それも、自分用の小さい方ではなく、ママの大きな本がはいっている方が好きです。

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本は、なんといってもひっぱりだすのがおもしろいのよね♪

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よいしょ、よいしょ♪
一生懸命手を伸ばしては一冊ずつひっぱりだし、散らかしまくってくれます^^





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by na_ho_co | 2012-06-09 10:37 | うちごはん 和食

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