バジルオイル ☆夏の保存

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庭のバジルが豊作で、
収穫してはバジルオイルや、ジェノベーゼをせっせと仕込んでいます。

いつも春先に植えて、初夏に苗がやっと成長し、
そしてバジルを収穫するときがくると、あ~夏がきたな~と思います♪


バジルオイルは、収穫して洗って水気をよく拭き取ったら
保存容器にいれて、バジルがかくれるくらいオリーブオイルを注ぐだけ。

ジェノベーゼを仕込むよりも簡単なので、とりあえず保存したいときは、こうしてます。


2、3日もするとオイルにいい香りがうつり、
いつものオリーブオイルの代わりにドレッシングやパスタソースに使うと、
風味が増していつもと違う美味しさです^^

また、オイル漬けにしたバジルは、
パンに焼きこんだり、刻んでトマトとあえてサラダにしたり、
こちらも用途多様で、オイル共々とっても使える調味料です。




☆先日、「揚げない黒酢酢豚×ズッキーニ」のレシピ、
 レシピブログのイチオシレシピでご紹介いただきました!

 ↓ レシピブログ、素敵なレシピがたくさんです☆




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by na_ho_co | 2012-06-29 14:07 | 調味料 保存食

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