夏野菜のスパイシーマリネ
いよいよ夏がきましたね~!
もうすぐ11カ月になる娘は「ママ大好き病」が始まり、
ママによじのぼっていないと気が済まず、汗だくになってぴったんこしています。。
こうも暑いとスパイシーなモノが恋しくて、
今週は大好きなムーランのカレー、行ってきました♪
(ムーランの店舗はなくなってしまったけど、グリル北斗星で食べられます)
夏はカレーを食べてビールを飲む♪これが一番です。
今日はペパーソルトミックスを使って、揚げなすをマリネにしました。
ひと手間かかるけど、揚げたほうが茄子のとろり感がでて美味しいです。
揚げたての熱々にミックスソルトを混ぜ合わせて、
ビネガーをあわせるだけなので
意外とヘルシーな仕上がりになると思います^^
トマトとバジルが爽やかなマリネ、胡椒のスパイシーがきいてます。
バジルは、漬けると色も風味もかわってしまうので
食べる直前にちぎりながら混ぜて仕上げてください♪
【レシピ】2人分
なす 1本
トマト 1個
フレッシュバジル 5~6枚
ハウス香りソルト ペパーミックス 小さじ1/4
ホワイトワインビネガー 小さじ2
1.茄子とトマトは大き目の乱切りにする。
2.茄子をオリーブオイルで揚げ焼きにして、熱いうちにペパーミックスソルトをまぶす
3.タッパーに(2)とトマトをいれて、ホワイトワインビネガーをかけてよく混ぜ合わせ、冷やす
4.食べる直前に、バジルをちぎりながら加えて混ぜあわせる。
スパイスを使った時短料理レシピ
by na_ho_co
| 2012-07-19 19:25
| うちごはん 洋食