フレッシュなトマトで 夏のエビチリ♪
夏はついアジア飯の出番が増えますが、
アジア飯だと、この暑さも演出の一つとして受け入れられる気がして・・・
この猛暑、美味しいモノを食べて元気に過ごさなければね!
今日はエビチリ。
エビチリは、フルーツトマトをいれるのが気に入っています。
ピリ辛のソースにトマトの甘味があうのです♪
そして、またまたマイブームの醤油糀を使いましたが、
なんとなく味に深みがでるような気がしています。
(醤油糀がなければ、醤油+オイスターソースでも。)
美味しさのポイントは、にんにくと生姜をチューブではなく、すりおろして使うこと。
できあがりの味が全然違う!
といっても都度すりおろすのは手間なので冷凍保存ですが。。あると全然違います!
こちらのエビチリ、アレンジでゴーヤとごはんを足して、チャーハンにしてもおススメ♪
夏のチャーハン、是非^^
【レシピ】
海老 8~10匹
玉ねぎ 半分 → 1cm厚にカット
フルーツミディトマト 3~4個 → 1/8カットにする
(下味)
紹興酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
しょうが おろし 大さじ1
にんにく おろし 大さじ1/2
豆板醤 大さじ1
しょうゆ糀 大さじ1
レタス、三つ葉 お好みで
1.海老は皮をむいて塩と片栗粉でもみ洗いして、背ワタを取り、
紹興酒、片栗粉で下味をつける
2.フライパンに油を温め、海老を両面焼く。焼き色がついたら皿にとりだしておく
3.そのまま油を足し、生姜、ニンニク、豆板醤をいれて弱火で熱し、玉ねぎをいれて炒める
4.全体に油がまわったら、トマト、醤油糀を足し、玉ねぎが透明になるまでフタをして煮込む
5.海老をフライパンに戻し、一緒に炒めあわせてできあがり♪
お好みで、レタス、三つ葉をあわせて。
by na_ho_co
| 2012-07-30 20:25
| うちごはん アジアン