今年初のすじこ仕込み♪

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今年も秋鮭の美味しい季節になって、すじこを手に入れました♪

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毎年この時期になるとイクラの醤油漬けを作るのが楽しみ~。
いつもは日本酒で洗っていたけど、ワインも殺菌効果が高いらしく
初めてワインで洗うやり方で試してみました。

漬けたてはワインの香りが強く、時間と共になじんで美味しく仕上がりました♪
お湯で洗うより生臭くないのでおススメです。

とはいえ、先日ママ友とのランチの前に朝から仕込み、
なんとなく生臭い気分でおでかけしてしまいました・・・^^;



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まずは新米の炊きたてごはんにたっぷりのせて~♪


家で漬けると、好きなように調整できるし安心^^
今回は、もうひとつ初の試みで、白だしを隠し味にしてみました。これもなかなかいい感じ。


簡単レシピ、ご紹介します♪
いくらをはずすのが面倒だけど、魚焼き用の網があれば面白いくらい簡単にできます。


材料 
すじこ 1房

ワイン 1カップ
塩水  1リットル~(3%)

薄口醤油 大さじ1.5
白だし   小さじ1


1.筋子を網の上にのせて転がして、いくらをはずす。

2.ボウルにいれて、塩水で何度か洗い、水が透明になったら、
  ワインをいれて米をとぐようによく洗ってザルにあげておく

3.タッパーなどに醤油と白だしをあわせておき、いくらを投入!
  ひとまぜして冷蔵庫で半日~おいてできあがり♪

割烹白だしの料理レシピ
割烹白だしの料理レシピ




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by na_ho_co | 2012-10-17 08:57 | うちごはん 和食

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