茎わかめとジャコのサラダ

b0151170_21163155.jpg

物産展があると、ついつい買ってしまう海草類。

柔らかい塩蔵わかめや、茎わかめ、海草サラダなど、
物産展でなければ手に入らないものもあって、
先日もデパ地下に来ていたコーナーでアレコレ買ってきました♪

上下8本しか歯がはえていない娘は、茎わかめをかなりお気に召したようで、
歯がないのにどうやって食べているのか、柔らかめの大きなのを3つももらって食べていました!


茎わかめの一番簡単で我が家で大ヒット中なメニューが、剣山タイプをジャコとあわせたサラダ。
簡単ですぐ作れるけど、作ったとたんすぐに売り切れてしまうヒット商品です^^


【レシピ】
 茎わかめ 剣山引きタイプ ひとつかみ
 ジャコ   大さじ2

 味ポン 大さじ2
 白だし 小さじ1/2

1.茎わかめは、水で洗い、2回ほど水を替えながら5分さらして、ザルにあげておく
2.ジャコはフライパンでから入りして、胡麻油をまぶしてかりっと焼く
3.ボウルに、味ポンと白だしをあわせ、茎わかめ、ジャコをいれて混ぜてできあがり♪


できたては、ジャコのかりっと香ばしさが美味しく、
漬けておくと、ジャコの出汁と白だしが染みて、また違った美味しさになります★



割烹白だしの料理レシピ
割烹白だしの料理レシピ




ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




[PR]
by na_ho_co | 2012-11-05 21:29 | うちごはん 和食

~おいしい たのしい 暮らし~ 簡単でオシャレな一皿、インテリア、ガーデニング、旅行のこと。   


by naco

プロフィールを見る

カテゴリ

うちごはん 洋食
うちごはん 和食
うちごはん アジアン
おもてなし
パン
お菓子
wine
調味料 保存食
器 もの
インテリア
旅 おでかけ
花 garden
lesson

以前の記事

2014年 03月
2014年 02月
2013年 06月
more...

その他のジャンル

ブログパーツ

powered by レシピブログ

ブログジャンル

料理・レシピ
インテリア・収納