フレッシュトマトとふわふわ卵のスープ、酸辣湯

b0151170_2054538.jpg

フレッシュなトマトがあるとよく作る、この酸辣湯♪

さっと煮込んで、とろみをつけたスープに卵を落として、
フワフワ~にするのが気に入っています。

今回の具は豆腐、水菜とシンプルに。
にんじんやキノコ、もやしなど具だくさんにしても美味しいです^^

【レシピ】2人分

サンシャイントマト 1個
豚バラ       80~100g
絹豆腐       1/2丁
水菜        1束

ウェイパー 小さじ1
ごま油   大さじ1
薄口醤油 大さじ1
ラー油   適量
酢(黒酢でも) 大さじ1~2

片栗粉 大さじ1

1.一口大に切った豚バラをごま油で炒め、色が変わったら、
  ざく切りにしたトマト、水菜を加えてさらに炒める。

2.豆腐をくずしながらスプーンなどでいれ、水2カップ、ウェイパー、醤油、酢をいれて煮込む

3.水菜がしんなりしてきたら、水溶き片栗粉を加え、再びぐつぐつ煮え立ったら
  ゆるく溶いた卵を入れて、菜箸でゆっくり混ぜるとフワフワ卵スープのできあがり♪

4.仕上げにラー油をかける





ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




[PR]
by na_ho_co | 2012-11-12 21:05 | うちごはん 和食

~おいしい たのしい 暮らし~ 簡単でオシャレな一皿、インテリア、ガーデニング、旅行のこと。   


by naco

プロフィールを見る

カテゴリ

うちごはん 洋食
うちごはん 和食
うちごはん アジアン
おもてなし
パン
お菓子
wine
調味料 保存食
器 もの
インテリア
旅 おでかけ
花 garden
lesson

以前の記事

2014年 03月
2014年 02月
2013年 06月
more...

その他のジャンル

ブログパーツ

powered by レシピブログ

ブログジャンル

料理・レシピ
インテリア・収納