あじさいのテーブルで、ダブルベリーソースのパンナコッタ♪
あじさいの季節のお客様は前職場の友人♪
何年経っても変わらない美人な二人~、
良い刺激を受けられる友人とのひと時が本当に大切だな~と思います^^
ずっと会いたいな~と思ってた友人にも退職以来会えたのも嬉しかった~♪
ご近所の評価の高いフレンチ&イタリアンでランチして我が家でお茶^^
娘も大好きなお姉さんが来てくれて、お昼寝もせず目一杯遊んでもらっていました。
テーブルは簡単に、ベージュトーンに紫陽花のピンク系で。
最近ナプキンに柄物を使うのがお気に入り。
(ゴディバの包み紙も紫陽花の色にあわせて♪)
紫陽花の色にあわせて、ラズベリーソースのパンナコッタをデザートに作りました。
ラズベリーは今年植えたもので、買った時は棒切れ1本だったのに
先週くらいから一日置きに片手一杯ずつのペースで収穫できています。
無農薬でも虫もこないし、びっくりするくらい育てやすい!枯らさないようにしなくては~。
さて、片手一杯くらいのラズベリーをソースにするのに、「ビストロ」の出番です♪
ジャムも上手にできるとのことで初の試みでしたが、こんな少量でも完璧にできました!
鍋で作ると鍋肌にはりついてなくなってしまいそうな量だけど、
ボウルひとつでお手軽にできるなんて…ビストロはホント秀逸!まだまだ使い倒していきます。
ビストロは自動メニューがあるので、それでやりましたが、
普通のレンジでもできると思います^^
深さのある耐熱容器に、半量の砂糖、レモン汁とあわせてチンするだけのレシピです。
毎年恒例になった梅雨どきのラベンダー狩り。
長めに収穫しておくと、しばらくフレッシュな良い香りを放ってくれます。
去年の分は寝室で完全なドライになりましたが、1年たってもまだ良い香りをさせています^^
食べ物ばかり植えている我が庭ですが、ハーブも虫がこなくて有効活用できていいですね♪
こちらのコーナーも今のお気に入り。
この梅雨の時期に、爽やかな気分にさせてくれるこの色あい。
ジメジメで暑い日々でも、このコーナーを見るたび紫陽花の季節が嬉しくなります…^^
by na_ho_co
| 2013-06-30 15:37
| お菓子