人気ブログランキング | 話題のタグを見る

あじさいのテーブルで、ダブルベリーソースのパンナコッタ♪

あじさいのテーブルで、ダブルベリーソースのパンナコッタ♪_b0151170_1514285.jpg

あじさいの季節のお客様は前職場の友人♪
何年経っても変わらない美人な二人~、
良い刺激を受けられる友人とのひと時が本当に大切だな~と思います^^
ずっと会いたいな~と思ってた友人にも退職以来会えたのも嬉しかった~♪

ご近所の評価の高いフレンチ&イタリアンでランチして我が家でお茶^^
娘も大好きなお姉さんが来てくれて、お昼寝もせず目一杯遊んでもらっていました。


テーブルは簡単に、ベージュトーンに紫陽花のピンク系で。
最近ナプキンに柄物を使うのがお気に入り。
(ゴディバの包み紙も紫陽花の色にあわせて♪)
あじさいのテーブルで、ダブルベリーソースのパンナコッタ♪_b0151170_15283727.jpg

紫陽花の色にあわせて、ラズベリーソースのパンナコッタをデザートに作りました。

ラズベリーは今年植えたもので、買った時は棒切れ1本だったのに
先週くらいから一日置きに片手一杯ずつのペースで収穫できています。
無農薬でも虫もこないし、びっくりするくらい育てやすい!枯らさないようにしなくては~。


さて、片手一杯くらいのラズベリーをソースにするのに、「ビストロ」の出番です♪
ジャムも上手にできるとのことで初の試みでしたが、こんな少量でも完璧にできました!

鍋で作ると鍋肌にはりついてなくなってしまいそうな量だけど、
ボウルひとつでお手軽にできるなんて…ビストロはホント秀逸!まだまだ使い倒していきます。

ビストロは自動メニューがあるので、それでやりましたが、
普通のレンジでもできると思います^^
深さのある耐熱容器に、半量の砂糖、レモン汁とあわせてチンするだけのレシピです。


あじさいのテーブルで、ダブルベリーソースのパンナコッタ♪_b0151170_1535439.jpg

毎年恒例になった梅雨どきのラベンダー狩り。

長めに収穫しておくと、しばらくフレッシュな良い香りを放ってくれます。
去年の分は寝室で完全なドライになりましたが、1年たってもまだ良い香りをさせています^^
食べ物ばかり植えている我が庭ですが、ハーブも虫がこなくて有効活用できていいですね♪

あじさいのテーブルで、ダブルベリーソースのパンナコッタ♪_b0151170_15394979.jpg

こちらのコーナーも今のお気に入り。

この梅雨の時期に、爽やかな気分にさせてくれるこの色あい。
ジメジメで暑い日々でも、このコーナーを見るたび紫陽花の季節が嬉しくなります…^^


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




by na_ho_co | 2013-06-30 15:37 | お菓子

~おいしい たのしい 暮らし~ 簡単でオシャレな一皿、インテリア、ガーデニング、旅行のこと。   


by naco

カテゴリ

うちごはん 洋食
うちごはん 和食
うちごはん アジアン
おもてなし
パン
お菓子
wine
調味料 保存食
器 もの
インテリア
旅 おでかけ
花 garden
lesson

以前の記事

2014年 03月
2014年 02月
2013年 06月
more...

フォロー中のブログ

その他のジャンル

ブログパーツ

powered by レシピブログ

ブログジャンル

料理・レシピ
インテリア・収納