カテゴリ:うちごはん アジアン( 17 )

バジル消費♪ ガパオ~挽肉のバジル炒め

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庭で豊作だったバジルも、今年はもうおしまい。
トマトやきゅうりの苗と一緒にぬいてしまいました。

フレッシュなバジルがあると本当に便利で、夏の間いろんな料理に使いました。
イタリアンだけでなく、たまにはこんなアジアンメニューでも。


今年初めて挑戦した、グリーンカーテンになるというパッションフルーツ!
期待しすぎたのか、まったく花も咲かずだったので、
来年は、まずは入門編ゴーヤにしようかなと思ってます・・・

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




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by na_ho_co | 2012-10-01 10:43 | うちごはん アジアン

ゴーヤのナシゴレン♪

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最近、ゴーヤでナシゴレンを作るのが気に入っています。

ゴーヤは加熱してもビタミンCが壊れないらしく、
夏のあいだにたくさん採って内側からも日焼け対策をしなくては!と思っています。


ゴーヤの苦味は塩もみして一度ゆでることで大分やわらぐので、
ひと手間かけて処理しておきます。

ほんのりした苦味は不思議なくらいナシゴレンにあうので、
他のアジアンにもあうかも♪


仕上げに、桃屋さんのフライドにんにくを一匙トッピング。
ピーナツやフライドガーリックの代わりです。

こちらはMartのイベントで初めてお目にかかったもので、
これだけでピり辛で美味しいうえ、食感もナッツの代わりになるので、
我が家ではアジアンの仕上げに大活躍、重宝しています。



【レシピ】2人分

海老 6尾
鶏肉 1枚

ゴーヤ  1本
パプリカ 1/2個
紫玉ねぎ 1/2個
万願寺唐辛子 2~3本
ヤングコーン  4本

にんにく おろし 小さじ1
チリインガーリック (豆板醤でも) 大さじ1
鷹の爪  小口切り 小さじ1

醤油    小さじ2
ナンプラー 大さじ1
海老味噌 大さじ1
シーズニングソース ひとふり

桃屋 フライドにんにく ひとさじ


1.ゴーヤは薄切りにして、塩小さじ1/2をかけてもみこみ、水気がでてきたら洗いながす。
  軽く水を切って、片栗粉大さじ1をまぶし、3分ほどゆでてザルにあげておく。

2.パプリカ、紫玉ねぎ、万願寺唐辛子、ヤングコーンは、小さ目の乱切りにしておく

3.海老は塩小さじ1、片栗粉小さじ1でもみあらいし、ナンプラー大さじ1につけておく

4.鶏は一口大に切る。
 チリインガーリック、おろしにんにく、鷹の爪、油をフライパンで熱し、香りがでたら鶏を両面焼く。
 色づいたら、海老をナンプラーごといれて、両面焼く。

5.海老が両面焼けたら、皿にとりだしておき、野菜をいれて炒める。
  玉ねぎがすきとおってきたら、海老味噌、醤油、ナンプラーをいれてひと混ぜし、
  ごはんをいれて、シーズニングソースをひとふり、さらに炒める。

6.皿に盛り、海老をのせてできあがり♪ ライムを絞っていただく。



ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




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by na_ho_co | 2012-08-09 13:44 | うちごはん アジアン

フレッシュなトマトで 夏のエビチリ♪

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夏はついアジア飯の出番が増えますが、
アジア飯だと、この暑さも演出の一つとして受け入れられる気がして・・・
この猛暑、美味しいモノを食べて元気に過ごさなければね!

今日はエビチリ。
エビチリは、フルーツトマトをいれるのが気に入っています。
ピリ辛のソースにトマトの甘味があうのです♪

そして、またまたマイブームの醤油糀を使いましたが、
なんとなく味に深みがでるような気がしています。
(醤油糀がなければ、醤油+オイスターソースでも。)

美味しさのポイントは、にんにくと生姜をチューブではなく、すりおろして使うこと。
できあがりの味が全然違う!
といっても都度すりおろすのは手間なので冷凍保存ですが。。あると全然違います!

こちらのエビチリ、アレンジでゴーヤとごはんを足して、チャーハンにしてもおススメ♪
夏のチャーハン、是非^^



【レシピ】
海老  8~10匹
玉ねぎ  半分      → 1cm厚にカット
フルーツミディトマト 3~4個 → 1/8カットにする

(下味)
 紹興酒 大さじ1
 片栗粉 大さじ1

しょうが おろし 大さじ1
にんにく おろし 大さじ1/2
豆板醤  大さじ1   
しょうゆ糀 大さじ1

レタス、三つ葉 お好みで


1.海老は皮をむいて塩と片栗粉でもみ洗いして、背ワタを取り、
  紹興酒、片栗粉で下味をつける
2.フライパンに油を温め、海老を両面焼く。焼き色がついたら皿にとりだしておく
3.そのまま油を足し、生姜、ニンニク、豆板醤をいれて弱火で熱し、玉ねぎをいれて炒める
4.全体に油がまわったら、トマト、醤油糀を足し、玉ねぎが透明になるまでフタをして煮込む
5.海老をフライパンに戻し、一緒に炒めあわせてできあがり♪

お好みで、レタス、三つ葉をあわせて。





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by na_ho_co | 2012-07-30 20:25 | うちごはん アジアン

韓国かぼちゃ カレー風味のジョン

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先日Martで参加させていただいたフードコンベンションで
韓国かぼちゃをいただきました。

韓国かぼちゃ、なかなか手に入らない素材で、
新しい素材を使う、ということが久しぶりで楽しみです。

まずは代表的メニューのジョンにしていただきました♪


ズッキーニより水分が多くて甘味があると聞いていたので
ちょっとスパイシーがいいかなと考え、カレー風味で仕上げました♪
カレーパウダーで簡単に^^


【レシピ】2人分

韓国かぼちゃ 1本

卵        1個
小麦粉     大さじ2
ハウスカレーパウダー 大さじ1


1.かぼちゃを5㎜厚に切る
2.小麦粉、カレーパウダーをあわせてよく混ぜる
3.卵をくぐらせ、フライパンで両面焼いて、色づいたらできあがり。




スパイスを使った時短料理レシピ
スパイスを使った時短料理レシピ




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by na_ho_co | 2012-07-27 22:07 | うちごはん アジアン

プルコギ石焼ビビンパ

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コストコのプルコギ肉、2日目のランチに♪

プルコギは、フライパンで炒めておきます。

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ごま油を熱した石鍋に、ごはんをいれて、もやしのナムルを敷きつめます。
もやしのしゃきしゃきが好きなので、もやしはたっぷり1袋~!

その上に、プルコギ、にんじん、ほうれん草、しめじのナムルを並べてできあがり♪


【レシピ】
プルコギ肉  400g

豆板醤    大さじ1
ヤンニョムジャン 大さじ1

にんじん   1/3本
ほうれん草 1束
しめじ    1/4袋
もやし    1袋

1.プルコギ肉を炒め、豆板醤、ヤンニョムジャンをいれて汁気を飛ばす。

2.千切りにしたにんじん、5㎝程度に切ったほうれん草、しめじ、もやしを
  さっと水洗いして、水気を切らずにシリコンスチーマーにいれて、4分レンジでチン

3.それぞれ熱いうちにごま油等を混ぜ合わせてナムルを作る

  にんじん、ほうれん草 → ごま油大さじ1 
  しめじ、もやし      → ごま油+薄口醤油

4.石鍋にごま油をいれて熱し、ごはんをいれ、もやしを上に敷きつめる。
  にんじん、ほうれん草、しめじ、もやしを彩りよく並べる。





そして。石焼鍋といえば、おこげでしょ♪

最後にごま油、しょうゆ(各適量)をまわしかけ、
ジューっとおこげを作って、できあがり~^^
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by na_ho_co | 2012-03-13 13:24 | うちごはん アジアン

飲んだ〆にも♪ ピリ辛炸醤素麺

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暑い毎日ですね~♪ 夏はビールと辛いもの食べたくなりませんか^^
最近のランチは、毎日カレー食べ歩いてます・・・♪


そして夜は、レシピブログさんからいただいたスパイスセットで、おうち居酒屋~。
このセット、色々楽しめそうです^^ 

チリパウダーなんて、それだけで食欲でそうな大好きな香り!
これは挽肉にあいそうな感じ!

ピリ辛でビール片手につるるっと食べられる麺がいいなと思って、素麺で炸醤麺にしてみました。

ほのかにクミンの香りがして、思った通り、中華がなんだか奥深い味わいに^^
チリパウダーだけでは、そんなに辛くないので、仕上げのごま油をラー油に変えてもいいかも♪

【レシピはこちら】スパイス2段使いが味と香りのポイントです^^
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by na_ho_co | 2010-07-09 18:23 | うちごはん アジアン

もつチゲ 鶴橋買出しの夕食

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鶴橋に買出しに行ってきました♪
奥までウロウロするのは初めてで、アジアな市場の雰囲気にワクワク♪♪

焼肉にしようと言ってたのですが、
肉屋に並ぶキレイなシマチョウを見て、思わずモツを買い、晩ごはんはモツ鍋に。

ベースになるのは、ホルモンミックス。
普通、「ミックス」と表示されるもの、鶴橋では「ちゃんぽん」と^^

鶴橋買出し、散歩♪
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by na_ho_co | 2009-10-18 23:03 | うちごはん アジアン

自家製ねぎ油で、とんぺい焼と、炒飯

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大人になるまで「とんぺい焼」を食べたことがなかった関西人です。
神戸にはなかった!ような気がする・・・(ありました!?)

最近美味しいものと知って、最近やっと上手にできるようになりました^^
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☆menu

 ・小松菜とジャコの炒飯
 ・豚しゃぶと温サラダ 蒸籠
 ・とんぺい焼 豚キムチ風
 ・オイキムチ
 ・冷奴

・・・今日は休肝日なので
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by na_ho_co | 2009-10-14 21:18 | うちごはん アジアン

ベトナム揚げ春巻き「チャ・ゾー」を手巻きに♪ アジアンパーティーメニュー

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ベトナム揚げ春巻き「チャ・ゾー」のパリっとした感じが好きなのですが、
ライスペーパーを使いこなすのは、まだまだ難しい~・・・^^;
ビールにくぐらせるとイイと言いますけどね。。

グリーンリーフに、揚げ春巻きを一つと、ナムルをたっぷりのせて巻き、
手づかみでスイートチリソースをつけていただくのは、とても楽しいし、美味しい!

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続き ・・・そして、ロゼスパークリングにあわせて
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by na_ho_co | 2009-09-29 23:15 | うちごはん アジアン

夏野菜とチキンのインドカレー スパイスで簡単に本格派

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レシピブログさんにいただいたスパイス、「ピクリングスパイス」
開けてみると、からし、シナモン、オールスパイス、クローブなどなど。

ホールなので、オイルでじっくり香りを引き出すのにぴったり!と思いついたのは、やっぱりインドカレー^^

先日、バターマサラを作ったレシピで鶏肉を仕込み、
今回は手軽に「ピクリングスパイス」とカレーパウダーを使って、本格インドカレーです♪

続き ・・・スパイス活用、そして収納術
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by na_ho_co | 2009-09-19 11:36 | うちごはん アジアン

~おいしい たのしい 暮らし~ 簡単でオシャレな一皿、インテリア、ガーデニング、旅行のこと。   


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