カテゴリ:うちごはん 和食( 46 )

揚げない黒酢酢豚 × ズッキーニ


酢豚×ズッキーニ!
具沢山な酢豚も好きですが、こんなシンプルな酢豚も美味しい!と思うこのごろです。

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ズッキーニは、離乳食でとろみづけに使えることを発見して以来、よく買う食材です。

シンプルにオリーブオイルでグリルしたものが、
一番ズッキーニらしさ(?)が感じられて好きなのですが、

今回の酢豚もそれに近くシンプルな一品。

だけど、ズッキーニでなくてはこの美味しさはないと思える名コンビです♪


色あいを生かすため、お醤油は薄口を使います。


鷹の爪は、辛党の私なので1本いれますが、
普通の方は、1/2本くらいかな^^;



【レシピ】2人分

 豚かたまりロース 300g
 ズッキーニ     1/2本

 片栗粉  適量

 鷹の爪   1本
 黒酢    大さじ3 ※酢でも
 薄口醤油 大さじ2 
 紹興酒  大さじ1  ※酒でも

1.豚は1.5cm角に切って、薄く塩コショウし、片栗粉をまぶす
2.ズッキーニは、半月切りにする
3.フライパンに油を底に広がる程度に薄くいれて、豚を全面焼き、
  焼き色がついたら、ズッキーニをいれて、両面焼く。
4.調味料をいれて、中火のまま軽く混ぜ合わせて、できあがり。




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by na_ho_co | 2012-06-07 21:35 | うちごはん 和食

アスパラの豚巻き ゆず胡椒ジュレ


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ゆず胡椒ジュレ、にはまっております…^^

もともとゆず胡椒好きなので、のせるだけで美味しく見栄えよし、となれば
使わない手はありません。


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コストコの立派なアスパラに、豚バラを巻きつけて
シンプルに塩コショウで味つけし、熱々にジュレをのせるだけ、のお手軽一品。


【レシピ】
 アスパラ 4本
 豚バラ 薄切り 8枚

 塩コショウ        適量
 ゆず胡椒ポン酢ジュレ 適量


1.アスパラの固い部分は折り、ピーラーで軽く皮を落とす。
2.うすく塩コショウをした豚バラを2枚ずつ、アスパラに巻きつける
3.オリーブオイルを熱したブリルパンで、転がしながら焼き、
  お皿に盛り、ゆず胡椒ポン酢ジュレをのせ、こしょうをガリガリっとひいてできあがり。



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by na_ho_co | 2012-04-11 17:20 | うちごはん 和食

チキンラーメン♪

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インスタントラーメンです・・・^^

たま~に食べたくなりますね。寒い日の、熱々ラーメン♪

チキンラーメンに、千切りキャベツとほうれん草、コーンをたっぷりのせてみました。

簡単レシピ
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by na_ho_co | 2011-11-18 12:13 | うちごはん 和食

お手軽♪ 酸辣湯

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レシピブログさんにいただいた「浅漬けの素」。

「浅漬け以外のレシピを!」とのことだったので、ボトルの材料を見て検討、
醸造酢、醤油、昆布、唐辛子・・・、これは酸辣湯かな、と考えました。


冷水250ccに、大さじ1で味見したところ、
昆布の風味だけが勝っていて、どうかな…と思ったけど、仕上がり上々~♪

豆板醤を足しただけで、美味しい酸辣湯になりました^^



だんだん寒くなってきて、熱々スープが美味しい季節ですよね☆



【レシピ】 2人分

◆材料

 豚バラ   100g
 にんじん 1/3本
 きくらげ  4~5枚 ※水に戻す
 えのき  1/3パック
 しいたけ 2個
 白ねぎ  1/2 本

 浅漬けの素 大さじ2
 水       500cc
 豆板醤   小さじ1~2
 片栗粉   大さじ1(同量の水でとく)


◆手順

 1. 豚バラを1㎝幅に切って、鍋で炒める。
   色が変わったら薄切りにした白ネギ、ニンジンをいれて炒める

 2. えのき、しいたけ、きくらげを薄切りにし、鍋にいれて、さらに炒める

 3. 油がまわったら、水、浅漬けの素、豆板醤をいれて、10分煮込む

 4. 水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり♪



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by na_ho_co | 2011-11-15 11:43 | うちごはん 和食

ジューシー椎茸♪オーブン焼き

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肉厚の美味しそうな椎茸をいただいたので、副菜一品♪

山芋をすって、“割烹白だし”をすこし垂らして、
うずらの卵を割り、オーブン180度で10分☆

椎茸がジューシーで、山芋に半熟卵がとろり、お手軽で最高~^^
肉厚の大き目椎茸がおススメです。


【レシピ】

材料 (2人分)

 椎茸 大きめ4個
 山芋 すって大さじ6~8
 うずら 4個
 ヤマキ“割烹白だし” 大さじ2

手順
 1. 椎茸のじくを取り、薄くオリーブオイルを塗った耐熱皿に2つずつ裏返して並べる
 2. すった山芋を大さじ1~2のせ、白だしを大さじ1/2ずつ、それぞれにかける
 3. 真ん中の山芋をスプーンで少しよせて、そこにうずらの卵をわりいれる
 4. オーブン180度で7~10分チンして、できあがり

 ※白だしや山芋の量は、椎茸のかさの大きさによって、調整する




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さて。
今からこれで一仕事~♪



割烹白だしを使った料理レシピ
割烹白だしを使った料理レシピ

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by na_ho_co | 2011-11-12 11:23 | うちごはん 和食

焼肉チャーハン

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レシピブログさんにいただいた焼肉のタレ。
お昼にぱっとできるチャーハンにしてみました^^

冷蔵庫にある残りモノ野菜を小口切りにして、
焼肉用の肉といため、タレをからませるだけ♪
最近得意の・・・時短メニューです。

レシピはこちら
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by na_ho_co | 2011-11-11 14:14 | うちごはん 和食

トマト&韓国海苔 冷やし中華

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あっというまに夏ですね。

レシピブログさんにいただいた「無添加 さわやかポン酢」で一品。
火を使いたくない夏の一人ランチにおすすめ、素麺で冷やし中華です^^

ボウルごと冷やしたトマトだれ。
これに素麺をいれてから、さらにキンキンに冷やしてもいいかも♪


今朝、旦那さんが 「晩ごはんはマカロニグラタン」 とリクエストして行きました…。
グラタン~?!

作って、シャワー浴びて、また今から汗だくになって食べます…あつーい! 涙 



【レシピ】 

トマト ミディアム 1個
韓国海苔     5枚~
素麺        1束

 ※タレ ボウルで混ぜ合わせておく
 無添加 さわやかポン酢  大さじ2
 ごま油  大さじ1
 みりん  大さじ1


1. タレ、トマトを角切りにして、ボウルで混ぜ合わせる。
  ボウルごと冷蔵庫で冷やす

2. 素麺を茹でて、水にさらし、水気をきっておく。

3. ボウルに素麺をいれ、タレをざっくりあえて器に盛り、韓国海苔をちらしてできあがり♪
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by na_ho_co | 2011-06-23 20:31 | うちごはん 和食

シャキシャキレタス 辛味噌炒め餡かけ  oishii

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餃子のサイドメニューに、お野菜のメニューを、と思い、
冷やしたシャキシャキレタスに、熱々~ピリ辛味噌炒めをのせてみました。

ピリ辛味噌炒めは、炊きたてごはんにのせてもいいけど
レタスにのせて、餡に馴染んでしんなりしたところも、また美味しい^^



【レシピ】
 豚肩ロース薄切り   100g
 ピーマン         1個
 茄子            1個
 しめじ           1/4 パック
 レタス           4~5枚

 ラー油 サラダ油   適量
 荒挽きガーリック   適量

 ☆酒 醤油 みりん   各大さじ2
 ☆豆板醤         大さじ 1/2
 
 ウェイパー      小さじ1/2
 水溶き片栗粉    小さじ1 水30cc
 ローストオニオン   適量

1.
 豚肉をラー油、サラダ油、ガーリックで炒め、
 ☆調味料を加えて、乱切りにした茄子、しめじを入れる

2.
 茄子に油がまわったら、ピーマンをいれて、
 ウェイパー、水溶き片栗粉をいれて煮立たせ、できあがり

仕上げにローストオニオン、韓国一味をパラリ。


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by na_ho_co | 2011-03-02 19:51 | うちごはん 和食

麻婆豆腐

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マーボー豆腐。
ラー油、荒挽きガーリックを使って、まず肉味噌作りから。

豆腐をいれてから、そんなに火を入れないので、豆腐がつるっと仕上がっていい感じ♪

肉味噌をつくっておけば、茄子や白菜、色々アレンジできそうです。


【簡単レシピ】

1)肉味噌。
 合びき肉をラー油、生姜、荒挽きガーリックで炒め、
 醤油・酒・みりん 各大さじ2、
 ウェイパー・五香粉 少々 でしっかり味をつけて肉味噌を作ります。

2)
豆腐をいれて、火が通ったら水溶き片栗粉をいれて煮立たせて、できあがり♪


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by na_ho_co | 2011-03-02 19:16 | うちごはん 和食

ふぐのから揚げ♪

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ふぐのから揚げ。
すだちをキュっとしぼって、ポン酢で♪

てっちりとはまた違う、プリッとした食感が美味しい!
下味の隠し味にいれたペパーミックスがきいてます。

ビールもいいけど、これからの季節は日本酒がいいな^^



【レシピ】
 15cmくらいのフグ 4匹

 ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1 
 ☆香りソルト ペパーミックス    小さじ1

 1. ふぐを3つに切り、 ☆をあわせたタレに30分程漬ける。
 2. ペーパーで水気を拭き、片栗粉をまぶして180度でカラリと揚げる
 3. すだちを添えて、できあがり♪

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by na_ho_co | 2010-10-19 11:04 | うちごはん 和食

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