カテゴリ:うちごはん 和食( 46 )

オクラであと一品♪ クミンマヨ和え

b0151170_10195683.jpg

クミンの日をテーマに、レシピを考え続けております…^^

今回はクミンパウダーを使って、おつまみ的小鉢料理です。

近所のイタリアンでランチに頂いたオクラのサラダが
とても美味しくて、インスピレーションを得て。。

オクラを白だしでさっと煮て、マヨ、クミンパウダーで和えるだけという簡単さ、
和ベースにも、クミンはあうんですね~♪

これにパン粉、パルメザンチーズをかけてオーブンで軽く焼いても美味しそう!


「クミン」でおいしい秋レシピ★レシピモニター参加中

↑ こちらに、先日「レンコン&チーズ かりっとおつまみ」紹介していただいております^^
  他にも美味しそうなアレンジレシピがたくさん♪
[PR]
by na_ho_co | 2010-09-22 10:32 | うちごはん 和食

お造り定食

b0151170_2033097.jpg

今日のランチは、旦那さんのリクエストにおこたえして、お造り定食でした♪

淡路産天然はまち、魚屋さんで3枚卸にしてもらったものを
ぐぃ~っと皮をひき、柵取りして、お造り定食を作りました^^

新鮮だから、ホントに美味しい!
神戸を離れて、しみじみ新鮮な魚の美味しさを恋しく思います…

b0151170_2035631.jpg

今年初のすじこ仕込み♪ 「いくらの醤油漬け」
去年習ったレシピで、今年も。

白い膜がなくなるまで、何度も水を変えて、手間ヒマかかる作業ですが、
少し強めにふり洗っても、そんなにつぶれません。

思い切りよく、かつ優しく、洗いつづけ、水がきれいになってくるとすごく達成感があります。
私、こういうチマチマした掃除的作業が好きかも^^

今日は3時間ほど漬けてランチに少しいただきました♪
自家製ならではの、漬けたて、やっぱり美味しかった~^^
明日になったらもっとプリップリが増しているはず!楽しみ!
[PR]
by na_ho_co | 2010-09-19 22:29 | うちごはん 和食

スペアリブ

b0151170_0491930.jpg

先日の晩ごはん。

・スペアリブ
・空心菜 タイ風炒め
・生ハムサラダ 自家製玉ネギドレッシング

ビールがすすむメニューですね~^^

スペアリブは、タレに漬け込んでフライパンで焼く、簡単手法で♪

 【 スペアリブの簡単仕上げ♪ 】
[PR]
by na_ho_co | 2010-08-25 10:30 | うちごはん 和食

焼肉の辛味噌

b0151170_22582065.jpg

焼肉でした~^^
サンチュに、もやし、きのこ、お肉、辛みそをのせて、くるりと巻いて…
右手でワシっとつかんで、左手にはマッコリ…♪ 幸せ~^^

辛味噌は、ただ混ぜるだけの簡単レシピですが、
いつものレシピに白ゴマ、レッドペパー、ガーリックパウダーを
プラスしてみたら、なんだか風味豊かに^^

b0151170_2258476.jpg


【 混ぜるだけの辛みそレシピ♪ 】
[PR]
by na_ho_co | 2010-07-28 22:58 | うちごはん 和食

簡単アレンジのタコライス♪ oishii

b0151170_2237492.jpg

ミートソースを仕込んでおけば、簡単にできるタコライス♪

今回は、簡単アレンジのミートソースで。
ナツメグや赤ワインで煮込むと、ほぼ決まった味に仕上がるのでミートソースは便利ですね^^

炊きたてご飯にピザ用チーズを混ぜ込んで、
シャキシャキレタス、トマトをのせ、熱々ミートソースをかけて、できあがり。

簡単で美味しく、仕上げのパセリが彩りよく、目にも美味しい^^

b0151170_2238190.jpg

ざっくり混ぜながらいただくの、一口ごとに違った味が楽しいですよね☆

辛いモノ好きな方は、一手間かけて、トマトだけサルサソースで和えておくのもおススメです^^

簡単ミートソースの仕込み
[PR]
by na_ho_co | 2010-02-28 23:00 | うちごはん 和食

おせちアレンジのテーブル

b0151170_1544634.jpg

あっというまのお正月、冬休みでした。
冬休みの最後は、おうちでおせちの残りをつまんで、シャンパンでのんびり・・・

b0151170_155759.jpg


More
[PR]
by na_ho_co | 2010-01-04 01:56 | うちごはん 和食

お野菜たっぷり、粕汁  oishii

b0151170_23483020.jpg

新年あけましておめでとうございます☆
皆様にとって、楽しいこと、美味しいこと、沢山の一年でありますように^^♪

私の2009年は、習い事、料理修行^^?など、新米主婦1年生、充電期間でした。
2010年は、もっと外にでて、いろんなことに挑戦したいなぁと思っています。
しばらく会ってなかった方々にも会いたい^^

習い事も。ずっと習っていたピアノ、ずっと習いたかったゴルフ、習字・・・ 

少しずつ、できる事の幅を広げて、歳を重ねていけたらいいな。
今年もどうぞよろしくお願いいたします^^

b0151170_234854100.jpg


疲れた胃には、ほっこり具沢山の粕汁・・・
[PR]
by na_ho_co | 2010-01-03 23:31 | うちごはん 和食

カブと蛸のマリネ バルサミコ+ワサビの隠し味♪ oishii

b0151170_0104999.jpg


カブ大好き!
寒くなってくると、牡蠣、蟹、フグ・・・美味しいものが続々解禁になってワクワク^^!
お野菜も、煮込んでも生でも美味しい根菜が多くて大好き♪ 特にカブ!やってみたいレシピが色々あります♪

カブと蛸のマリネは、コロコロ切った食感がいいかな~と思いつきで。
バルサミコとワサビって、なんだか相性いいですね!新発見です☆


056.gifレシピ (二人分)

【材料】
・カブ 1個
・蛸(生食用)  3足 (と、数えるんでしたっけ?^^;)

・酢      大さじ1.5
・オリーブオイル 大さじ2
・塩      小さじ1/4くらい
・砂糖    小さじ1弱
・バルサミコ 小さじ1
・わさびチューブ 1cm弱 お好みで

カブと蛸を小さな角切りにし、調味料をすべて混ぜたボウルで和えるだけ。
最後にイタリアンパセリをちぎりながらいれて、ひと混ぜ^^

「本格派ねりスパイスでおうち居酒屋」レシピモニター参加中☆
[PR]
by na_ho_co | 2009-12-30 00:23 | うちごはん 和食

シャキシャキ大根と焼き豚の香味サラダ

b0151170_22435078.jpg

焼き豚。お歳暮のおすそわけでいただいた市販のもの。
甘いタレにシャキシャキ大根があうかな~と思ってサラダにしてみました^^

水にはなしてパリっとさせた千切り大根を、柚子胡椒をきかせたドレッシングで和え、
焼き豚で、くるりと巻いていただくのもよし、
厚めにスライスして、大根と混ぜこんでしまうのも、また美味しい^^

同じ素材で2度楽しめるのって、いいですね♪
ドレッシングも、レシピブログさんにいただいたチューブで手軽に2種類☆
b0151170_2244269.jpg


簡単ドレッシング~
[PR]
by na_ho_co | 2009-12-23 22:42 | うちごはん 和食

牡蠣みぞれ湯豆腐と、ひれ酒

b0151170_6545241.jpg

日曜日、おでかけがあって遅くなり、近所のお魚屋さんのお寿司で晩御飯でした^^

先週は外食がつづいたので久しぶりの家でごはん、ゆっくり飲めてやっぱり家が一番いい♪

できあいのお寿司だけでは寂しい食卓なので、簡単に具沢山湯豆腐を。

b0151170_6391161.jpg

今年初、ヒレ酒も作りました^^
魚屋では河豚がたくさん泳いでいるので、ヒレも自家製で、大きくて綺麗!
炙って香ばしい香りを漂わせて、燗にします。

お寿司と湯豆腐
[PR]
by na_ho_co | 2009-12-07 06:35 | うちごはん 和食

~おいしい たのしい 暮らし~ 簡単でオシャレな一皿、インテリア、ガーデニング、旅行のこと。   


by naco

プロフィールを見る

カテゴリ

うちごはん 洋食
うちごはん 和食
うちごはん アジアン
おもてなし
パン
お菓子
wine
調味料 保存食
器 もの
インテリア
旅 おでかけ
花 garden
lesson

以前の記事

2014年 03月
2014年 02月
2013年 06月
more...

その他のジャンル

ブログパーツ

powered by レシピブログ

ブログジャンル

料理・レシピ
インテリア・収納