カテゴリ:うちごはん 和食( 46 )

ロールキャベツ鍋

b0151170_7102726.jpg

皆さまお久しぶりです。。今月からOLに復帰したり、バタバタしておりまして。。
またのんびりアップしていきます♪

そんなうちに本格的に冬がやってきましたね~。

先日、あったか簡単料理が美味しかったのでご紹介を^^
ロールキャベツをトマトソースで煮込んだ洋風鍋。

トマト鍋にウィンナーがはいってる美味しそうなCMを見て、
ロールキャベツをいれてみたかったんです^^

b0151170_7101022.jpg


玉葱1個半をじっくりいためて、野菜ブイヨンの素を
[PR]
by na_ho_co | 2009-12-02 07:10 | うちごはん 和食

手打ちパスタ ~せこ蟹のアメリケーヌソース

b0151170_20365135.jpg

せこ蟹。
茹で汁は、湯豆腐に活用しましたが、エコレシピはそれだけではありません^^

せこ蟹の脚は細く、脚の先はそのまま捨てることになりますよね、
これを初めから別にしておき、外子のついたお腹の殻と一緒においておきます。

(外子とは、殻の外についた卵。外子はたくさん食べらないので調理用にします・・・)

そんな残り物で、アメリケーヌソースを作りました。

外子のプチプチした食感がなんだか美味しくて、幅広に切った生パスタによく絡み、
残り物大活躍~な週末ランチでした♪

アメリケーヌソースは豪快に♪ そして、「料理検定」♪
[PR]
by na_ho_co | 2009-11-16 20:49 | うちごはん 和食

冬限定の味♪ せこ蟹

b0151170_14282783.jpg

11月6日解禁になりましたね♪ せこ蟹♪
今から1月までの期間限定の冬の味。

瀬戸内海側の神戸にも、山陰・境港からの直送便がお昼過ぎに届き、
解禁を待ちわびていた「せこ蟹」コーナーは連日賑わっています^^

b0151170_1429528.jpg

小ぶりなので身は食べにくいけど、内子と味噌はギュッと濃厚で美味しい♥
おなじく山陰の名酒、「香住鶴」とあわせて。 

最後は甲羅にお酒をいれて、フライパンで少し温めて・・・お酒の美味しい季節、始まりですね^^♪

それにしても、やっぱり蟹には七輪が欲しい~と思うこのごろです^^

蟹をゆでた鍋で湯豆腐も美味♪
[PR]
by na_ho_co | 2009-11-15 23:26 | うちごはん 和食

熱々とろ~り♪ ほうれん草とキムチのココット

b0151170_22173271.jpg

ほうれん草とキムチ、とろ~りココット。

ほうれん草のおひたしを敷いて、キムチをのせ、
ピザ用チーズを散らして、トースターで焼くだけ♪

ほうれん草とキムチってあうんですね~♪ チーズがまとめ役です。

とろ~り熱々が美味しい!
軽くトーストしたカンパーニュにのせて、赤ワインとも相性よしです^^

b0151170_2218993.jpg


・・・ 材料は3つ!簡単すぎなのに、美味しい~
[PR]
by na_ho_co | 2009-11-14 22:53 | うちごはん 和食

里芋だんごのとろ~り♪キムチーズ包み oishii

b0151170_2054841.jpg


レシピブログさんにいただいたキムチで、あっと驚くレシピを・・・ということで、

「里芋だんごのとろ~り♪キムチーズ包み」です。

見た目は、チーズがかかった団子!?
割ってみると、あらキムチ!?
そして、食べてみると、さくっともっちり~!?

そんな3段階の驚きをお届けします^^ ♪
b0151170_2085333.jpg


続き ・・・里芋だんごは食感を残して、
[PR]
by na_ho_co | 2009-11-10 22:04 | うちごはん 和食

今が旬♪ いくらの醤油漬

b0151170_21795.jpg

秋の楽しみ、自家製イクラ醤油漬けを作るため、筋子を買いに近所の魚屋さんへ。

いつも「今日何すんの?安くしとくで!」と威勢のイイおっちゃんにまどわされて
つい色々買ってしまう、お気に入りの魚屋さん。

ついでに「今年も終わりやで~」と鱧も安くしていただき、
夏の終わりと秋を感じる海の幸ごはんになりました^^

b0151170_2171967.jpg


今日のメインは鱧しゃぶ。
箸休めに丹波黒豆の枝豆、 〆に雑炊、そこにイクラちゃん、です。

【 魚屋レシピ いくら醤油漬け 】
[PR]
by na_ho_co | 2009-10-22 23:22 | うちごはん 和食

小松菜サラダ 柚子胡椒ドレッシング

b0151170_1214114.jpg

サラダ小松菜をつかって、和風グリーンサラダ。
小松菜やほうれん草など、栄養価の高い野菜は生で食べるのがいいなと、なんとなく思っています。

柚子胡椒をきかせたポン酢ドレッシングで爽やかに。
コロコロに切った木綿豆腐が存在感があって、さっぱりしながらボリュームのあるサラダです。

b0151170_1232739.jpg


続き ・・・今日はすき焼きでした♪
[PR]
by na_ho_co | 2009-10-08 23:01 | うちごはん 和食

鰻の柳川丼 oishii

b0151170_11513554.jpg

明日から海外!という夜、みなさんは何が食べたいですか^^?
私は白いごはん!です!

香港旅行の前日は水曜だったので、ちょうど休肝日のご飯day♪ 丼ものでした♪

b0151170_11534994.jpg
☆menu

・鰻の柳川丼

・蛸の子と茄子 味噌汁
  「蛸の子」
  明石昼網、今の季節だけのもので、
  煮つけると、もっちり美味しくて好きなんですが
  汁ものに1個丸々は大きすぎました・・・^^;

・厚切り蓮根のキンピラ
・酢の物(蛸、きゅうり、若布)
・かぼちゃ煮つけ

・冷奴(オクラ、おろし、ジャコ、かつお)

・サッポロクラシック
 えっと買い物に行ったら北海道フェアで・・・
 休肝日なのに、限定に弱い女心^^



続き ・・・鰻柳川丼にあう意外な隠し味
[PR]
by na_ho_co | 2009-09-15 06:45 | うちごはん 和食

秋の香り♪ 秋刀魚とキノコの炊きこみごはん

b0151170_20521969.jpg

まだ夏の暑さが残る日々ですが、新物サンマで、とりあえず秋の食卓を☆

炊飯器を買っていない我が家、
ご飯は、ルクルーゼか、万古焼のごはん釜で炊きます。

秋刀魚は、グリルで焼いてから生姜と酒で炊くので、魚くさくなりません^^
脂ののった秋刀魚と生姜が香るご飯、1年ぶり~~♪

b0151170_215333.jpg

☆menu

・秋刀魚とキノコの炊きこみご飯

・生かつお お造り

・南瓜のそぼろあんかけ

・茄子揚げ浸し とろろあん



続き ・・・キノコにまず下味をつけること♪
[PR]
by na_ho_co | 2009-09-02 20:51 | うちごはん 和食

豚カツ サルサソース サラダ仕立て oishii

b0151170_841569.jpg

土曜日はゴルフコンペ、なので、気合いの豚カツ~^^♪ な花金でした。
暑いので、サルサソースでサラダ仕立てに。

このサルサソース、辛いもの好きな方、きっと好きだと思います~^^
ひき肉と混ぜたら、タコライスのソースに☆

b0151170_9115890.jpg

旦那さんは、ご飯の後、
会社の方と打ちっぱなしに集合するというので
私だけ068.gif 

☆menu

・豚カツ サルサソース
・三田屋さんコロッケ
・冷奴




続き ・・・レシピなど
[PR]
by na_ho_co | 2009-08-22 08:40 | うちごはん 和食

~おいしい たのしい 暮らし~ 簡単でオシャレな一皿、インテリア、ガーデニング、旅行のこと。   


by naco

プロフィールを見る

カテゴリ

うちごはん 洋食
うちごはん 和食
うちごはん アジアン
おもてなし
パン
お菓子
wine
調味料 保存食
器 もの
インテリア
旅 おでかけ
花 garden
lesson

以前の記事

2014年 03月
2014年 02月
2013年 06月
more...

その他のジャンル

ブログパーツ

powered by レシピブログ

ブログジャンル

料理・レシピ
インテリア・収納