<   2009年 06月 ( 13 )   > この月の画像一覧

レーズン天然酵母

b0151170_2212541.jpg

毎月のお楽しみ、天然酵母パン教室でした。

今回は、すごくレベルアップした感じ!
今まで自己流で一つ一つステップ上っていたのが、
いきなり2段飛ばしのやり方を習った感じ・・・!?

そんなわけでレーズン酵母を作りました。
今の時期は梅雨で湿気が多くてかびやすいので難しいと思ってたけど
20時間後には、もうブクブク~☆ 元気な酵母ができました。

b0151170_22173240.jpg

いったん寝かせて、2日目に液種をしぼりました。
これから少し熟成させて、来週くらいからおうちパンはじめられそうヾ(o・∀・o)ノ” ♪


↑↑ 噂のレシピブログ、参加することにしてみました♪
  ご協力よろしくお願いします(。・ε・。)☆


ライフスタイル ブログランキング

↑↑ 素敵なライフスタイル、研究したいです♪
  クリックしていただけるとランキングupします☆
[PR]
by na_ho_co | 2009-06-30 08:25 | パン

カラっとふんわり、ミニトマトの天ぷら

b0151170_8263156.jpg

ミニトマトの天ぷら♪
北新地にある大好きな天ぷら屋さん「石和川」で、
ランチコースの最後に出てくるのが、ミニトマトの天ぷら。

たくさん美味しい天ぷらをいただいたコースの最後、デザートの前に一粒。
コースの〆になる存在感があって
出会って以来「ミニトマト天」のファンなのです。。

我が家でも、ベランダで収穫したミニトマトに、豚シャブ肉を巻いて
カラリと揚げてみました☆なかなか・・・美味しい~♪
ヘタをとって揚げれば破裂しないみたいです。

あとは、定番なアスパラ豚巻き、オクラの天ぷら。
オクラは、カリっとした衣に、とろ~んなオクラの食感がいい感じ。

056.gifカラっと揚がる天ぷら粉
 レシピ・・・というほどではないけど、自分の覚書のため。
 ・天ぷら粉 50
 ・ビール 40
 ・冷水    30

b0151170_8301489.jpg

あとは、昨日のモツ鍋の出汁をとっておいたので餃子スープ、棒々鶏サラダ♪

色々考えて調合したモツのいい出汁なので・・・捨てるのはもったいないし、
スープにしてみたら、 「熟成されて旨くなってる」とダンナさん。。
残り物を生き返らせる主婦の知恵が身についてきたかも・・・笑



↑↑ 噂のレシピブログ、参加することにしてみました♪
  ご協力よろしくお願いします(。・ε・。)☆


ライフスタイル ブログランキング

↑↑ 素敵なライフスタイル、研究したいです♪
  クリックしていただけるとランキングupします☆
[PR]
by na_ho_co | 2009-06-29 22:25 | うちごはん 和食

カリっと、もちっと☆ 新じゃがとゲソのチヂミ 

b0151170_7442046.jpg

新じゃがをすりおろし、その水分だけでつくるチヂミ。

他に水分がはいらないのに、びっくりするくらい中はもっちり♪
ゴマ油をひいて、強火でさっと焼き、外はかりっと仕上げて・・・

昨日は、冷やし中華を作ったので、ビールのあてに☆
混ぜて焼くだけなので、おつまみにもさっと作れる一品です☺

昨日はゲソで作ったのですが、普段はタコをいれてます。
タコの方が美味しい出汁が出るような気がします♪
↑我が家がタコ好きなだけかも?ですが・・・
そして途中でキムチを投入し、キムチチヂミも。

056.gifもっちり新じゃがチヂミ
【材料】
 新じゃが 大2個 300g強
 小麦粉  大さじ2杯
 塩     少々
 醤油   小さじ1/2 
 一味   少々
 にら   5束
 ゲソ   1杯分

【作り方】
1.新じゃがをすりおろし、小麦粉をいれてよく混ぜる
2.塩、一味、醤油(風味つけ程度なので、少量でよい)をいれて、さらに混ぜる
3.5cmに切ったにら、ゲソをいれて、ひとまぜ。
4,フライパンにごま油を入れて熱し、強火~中火で焼き色がつくまで焼く。
  最後にごま油をいれて表面をかりっとさせて、できあがり♪

 我が家では、いつも半分くらいになったらキムチを投入して
 キムチチヂミにしてます★
 2種類くらいあったほうが飽きなくていいかも~と思って。。


↑↑ 噂のレシピブログ、参加することにしてみました♪  クリックご協力よろしくお願いします(。・ε・。)☆

ライフスタイル ブログランキング

↑↑ 素敵なライフスタイル、研究したいです♪  クリックしていただけるとランキングupします☆
[PR]
by na_ho_co | 2009-06-27 08:02 | うちごはん アジアン

新野菜プッチーナで、冷しゃぶサラダ

b0151170_10532012.jpg

最近話題のプッチーナ、気になってました☺
佐賀県生まれの新野菜だそうです。
名前が可愛いですよね、イタリアンぽい名前で。

アートフラワーのような葉っぱは、みずみずしくて、
生で食べるとシャキシャキ、思ったより塩の味が濃いです。
b0151170_1172535.jpg

サラダが一番美味しいそうなので、
冷しゃぶでくるりと巻いてサラダにしてみました。

湯がいて豚の油を流し、プッチーナに塩気があるので、
味つけも特に必要なくて、とてもヘルシー。

オニオンスライスとポン酢のさっぱりシャキシャキと、よくあいます。
暑い夜にビールと是非・・・♪

056.gif プッチーナ冷しゃぶサラダ
 【材料】
 プッチーナ        5茎
 冷しゃぶ用豚ロース  5枚
 オニオンスライス    1/2個
 おろしポン酢       適量

1.玉ネギをスライサーで薄切りにし、少し置いておく。
  (新玉ネギは、水にさらさなくてもOK。
   さらすと栄養が溶け出るので、少し置いておくだけ)

2.冷しゃぶ用豚ロースを、さっと湯通しして火を通す

3.オニオンスライスをお皿に敷き、豚でプッチーナを巻き
  並べて、おろしポン酢をかけて、できあがり。

 ☆ごまだれでも、あいそうです。


↑↑ 噂のレシピブログ、参加することにしてみました♪
  同じ方向を向いている方達が集まっているところにいると
  イイ影響を受けたり、発見があったり、私も頑張ろうって、ワクワクします♪
  ご協力よろしくお願いします(。・ε・。)☆
[PR]
by na_ho_co | 2009-06-23 22:59 | うちごはん 和食

有馬温泉 呑んだくれのプチ旅♪

b0151170_18314980.jpg
有馬温泉プチ旅の週末でした♪

ゆっくり泊まりで行くのは、久しぶりでしたが
いつのまにか有馬ってすごく楽しくなってるのですね~!

おしゃれなバーや、可愛い雑貨屋さんがいっぱいで、
日帰りでは遊びきれない感じ・・・びっくりです☆

チェックインしてみんなで散歩に~♬♪
いいとこがあるよ~と連れていっていただいた
立ち飲みバーで、ビールや灘の冷酒を☺

ダンナさんは、気に入った焼酎を買っていただいて
ご満足な様子・・・(・´з`・)
珍しく麦ですが、キリリと美味しかったです。


そして、お風呂で汗を流して、ごはん。

器やあしらいが可愛くて、色々写真を撮ったのですが
焼酎1本あけるうちに、なんだか、ぼけた写真しか残ってなくて・・・(。-∀-)

また、温泉街の散歩で可愛い雑貨を買ったので、
食卓でアップしていきたいと思います♪

b0151170_18321483.jpgb0151170_18322955.jpg
[PR]
by na_ho_co | 2009-06-20 18:31 | 旅 おでかけ

ベランダ野菜の朝食

b0151170_936412.jpg

ミニトマト収穫~ヾ(o・∀・o)ノ”
前回赤くなってからも放置してたら
実が割れてしまったので、、今回は早めの収穫です。

あと、ししとうも少し収穫して、ミネストローネに。
ししとうって、たくさん採れたら、どんな料理に使えるのかしら、
まだ見当つきません・・・

朝からお野菜たくさん食べると、体がすっきりして、いい気分。
たまには早起きして、のんびり朝時間、楽しみたいなぁと思いました☺
[PR]
by na_ho_co | 2009-06-19 09:38 | うちごはん 洋食

初夏の和テーブル

b0151170_2258233.jpg
☆menu
・親子丼
・鰹のたたき
・しじみ汁

今日は休肝日なので、
サラリとごはん。

しかもダイエット中な私は
親子あんかけ木綿豆腐・・・♪


今日は蒸し暑かったですねぇ。
私は、夏も好きなんですが、「初夏」が一番好き。
風の通るような、その言葉の響きも好き。
初夏には「和」があう気がしませんか?

たまに和気分になると、使う器もがらりと変わって、新鮮なテーブルに感じます☺

実は、籠小物とランチョンマットは、100均のもの。
ランチョンマットは2枚をつなげてランナーとして利用。

季節を演出する小物は、100均やイケアで、ちょこちょこと揃えるのが、
気兼ねなく(お財布的に・・・^^)、色々とアレンジの練習ができます♪

ただ、安っぽくなるのは嫌なので、器は良いものを使うようにしてます。。
実際に手や目に一番触れるものが100均だと、ちょっとチープな雰囲気が漂うので・・・^^;

おもてなしにも上手にプチプラ小物とりいれていきたいと思います!

b0151170_22584563.jpg
ベランダのミニトマトさん。
そろそろ収穫の時でしょうか♪
水をやらない方が、甘くなると聞いて
ここ数日ほったらかし。なんて楽な野菜・・・☆

それにしても、さっぱりしてますよね
実しか見えないですよね、

実は・・・
脇芽は切った方がいいと聞いてたので
葉っぱは実がなったら、ちぎってはポイ!
してたのです・・・。だから実しかないんです♪

ちょっと園芸かじったダンナさんに、
やりすぎやろ・・・と言われながらも
実がなったし、まぁ今年はこんな感じで。
今後の収穫どうなることやら、楽しみです・・・(。・ε・。)



↑↑ 噂のレシピブログ、参加することにしてみました♪
  同じ方向を向いている方達が集まっているところにいると
  イイ影響を受けたり、発見があったり、私も頑張ろうって、ワクワクします♪
  クリックご協力よろしくお願いします(。・ε・。)☆
[PR]
by na_ho_co | 2009-06-17 22:59 | うちごはん 和食

新じゃがと手羽元のスパイス焼 

b0151170_0312411.jpg
☆menu
・新じゃがと手羽元のスパイス焼
・新玉ネギの丸ごとスープ
・トマトと豆腐 和風シーザーサラダ

土曜日に、新じゃがと新たまねぎを
たくさんいただいたので
しばらくいろんなレシピに挑戦できそうです♪

新じゃがは、ビールにあう料理で
いくつかしてみたいものがあったので
今日はその一つ。

いもって、なんだかドイツっぽい料理で、
最近我が家でブームのドイツBeerに
あいそう~(。→∀←。)



b0151170_045259.jpg
そして、新じゃがのためのタワシまで、買ってきました・・・☆
御用達の、○○ソーで・・・一目ぼれ♪
こうして立てておけて、めちゃ可愛い☺100円~ヾ(o・∀・o)ノ”

アサヒ ザ・マスタースペシャルコラボ|ビールがますます美味しくなる♪美食レシピコンテストへ参加中♪



056.gif新じゃがと手羽元のスパイス焼
【材料】
 新じゃが 4~5個
 ウィンナー 2本
 手羽元  4本
 チリパウダー 小さじ1
 パセリ、バジル 適量
 荒挽きこしょう 適量
 塩        適量

1. 新じゃがはたわしでゴシゴシ洗って、半分に切る
  ウィンナーは斜めに半分に切る

2. 手羽元は、酒大さじ1、塩、荒挽きこしょうと一緒に袋にいれて30分ほど置く

3. フライパンに多めのオリーブオイルとにんにくチップをいれ、
  鶏を皮面から焼く

4. 3度ほどひっくり返しながら焼き色がつくまで、フタをして蒸し焼きにする。

5. 「1」の新じゃが&ウィンナー、チリパウダー、パセリ、バジル、こしょうを振って
  芋に焼き色がつくまで、蒸し焼きに。

  仕上げにドライパセリと荒挽きこしょうをふって、できあがり♪


↑↑ 噂のレシピブログ、参加することにしてみました♪
  同じ方向を向いている方達が集まっているところにいると
  イイ影響を受けたり、発見があったり、私も頑張ろうって、ワクワクします♪
  ご協力よろしくお願いします(。・ε・。)☆
[PR]
by na_ho_co | 2009-06-15 20:22 | うちごはん 洋食

海鮮スンドゥブチゲ

b0151170_0225770.jpg
☆menu
・海鮮スンドゥブチゲ
・チンジャオロースー
・さつま揚げ 盛り合わせ



辛いもの大好きなのです。
おうちでも美味しいチゲができたらいいなぁと挑戦してみました♪

チゲ鍋は、昨秋、信楽の陶器市にでかけた時に買ったもので、
直火で使えるので、熱々で食卓へ出せるのがいいトコロ☆

イカやあさり、豚バラの美味しい出汁に、鶴橋キムチ屋のヤンニョムジャンをいれて、
味は美味しかったのですが、なんか違う・・・。何が足りないんでしょう?

大好きな新地の「アリラン亭」の豆腐チゲが目標ですが、まだまだ程遠い感じで・・・
レシピは、また研究して完成品をアップしたいと思います。


↑↑ 噂のレシピブログ、参加することにしてみました♪
  同じ方向を向いている方達が集まっているところにいると
  イイ影響を受けたり、発見があったり、私も頑張ろうって、ワクワクします♪
  ご協力よろしくお願いします(。・ε・。)☆
[PR]
by na_ho_co | 2009-06-14 00:34 | うちごはん アジアン

豚シャブ蒸籠と、ドイツビール

b0151170_1292746.jpg
☆menu
・豚シャブともやし、きのこの蒸籠
・くらげときゅうりの中華サラダ
・おぼろ豆腐
・さつま揚げ もりあわせ

そしてBeer068.gif
カプツィーナ ヴァイツェン

スチーム料理ブームですね~

我が家は中華蒸籠を愛用してます。

昔、横浜の中華街の道具屋さん、
「照宝」で買った17cmのもの。

肉まん用と思って買ったので、
少し小ぶりだけど、
一人分にはちょうどよいサイズ☆

最近もう少し大きいのが欲しいなぁと
思って、気になっているのが、
ルクエの鍋に置くやつ
ビタミンカラーがめちゃ可愛い~♡


スチーム料理は、材料をのせてほったらかしなので、お手軽♪
ヘルシーだし、何より、蒸籠があるとちょっと素敵な食卓になるのが好き♪

056.gif 豚シャブともやし、きのこの蒸籠

スーパーでも、冷しゃぶ用の豚肉の種類が増えてきて、
夏を感じるこのごろ・・・。
スッピンな素材を味わう料理なので、これは美味しい豚で☆

味ポンや、少し豆板醤を加えたピリ辛味ポン酢で
さっぱりいただくのが好きです。

【材料】
 豚肉薄切り 1パック 適量
 もやし 1袋
 しめじ 適量
 えのき 適量
 酒   大さじ1
 こしょう 適量

1,豚肉はひろげて、酒をふっておく
2,蒸籠に葉(レタスや青梗菜など。※あればでよい)を広げ、
 もやし半量、きのこ、豚、もやし残りと、下からのせていく
3,蒸気のあがった蒸し器に置き、豚肉に火が通るまで蒸す

今日は、さっぱりドイツビールを。
カプツィーナ ヴァイツェンは、フルーティーな感じが好きです♡


↑↑ 噂のレシピブログ、参加することにしてみました♪
  同じ方向を向いている方達が集まっているところにいると
  イイ影響を受けたり、発見があったり、私も頑張ろうって、ワクワクします♪
  ご協力よろしくお願いします(。・ε・。)☆
[PR]
by na_ho_co | 2009-06-13 01:55 | うちごはん 和食

~おいしい たのしい 暮らし~ 簡単でオシャレな一皿、インテリア、ガーデニング、旅行のこと。   


by naco

プロフィールを見る

カテゴリ

うちごはん 洋食
うちごはん 和食
うちごはん アジアン
おもてなし
パン
お菓子
wine
調味料 保存食
器 もの
インテリア
旅 おでかけ
花 garden
lesson

以前の記事

2014年 03月
2014年 02月
2013年 06月
more...

その他のジャンル

ブログパーツ

powered by レシピブログ

ブログジャンル

料理・レシピ
インテリア・収納