<   2011年 03月 ( 2 )   > この月の画像一覧

シャキシャキレタス 辛味噌炒め餡かけ  oishii

b0151170_19265340.jpg

餃子のサイドメニューに、お野菜のメニューを、と思い、
冷やしたシャキシャキレタスに、熱々~ピリ辛味噌炒めをのせてみました。

ピリ辛味噌炒めは、炊きたてごはんにのせてもいいけど
レタスにのせて、餡に馴染んでしんなりしたところも、また美味しい^^



【レシピ】
 豚肩ロース薄切り   100g
 ピーマン         1個
 茄子            1個
 しめじ           1/4 パック
 レタス           4~5枚

 ラー油 サラダ油   適量
 荒挽きガーリック   適量

 ☆酒 醤油 みりん   各大さじ2
 ☆豆板醤         大さじ 1/2
 
 ウェイパー      小さじ1/2
 水溶き片栗粉    小さじ1 水30cc
 ローストオニオン   適量

1.
 豚肉をラー油、サラダ油、ガーリックで炒め、
 ☆調味料を加えて、乱切りにした茄子、しめじを入れる

2.
 茄子に油がまわったら、ピーマンをいれて、
 ウェイパー、水溶き片栗粉をいれて煮立たせ、できあがり

仕上げにローストオニオン、韓国一味をパラリ。


レシピブログのハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピモニター参加中
[PR]
by na_ho_co | 2011-03-02 19:51 | うちごはん 和食

麻婆豆腐

b0151170_1975171.jpg

マーボー豆腐。
ラー油、荒挽きガーリックを使って、まず肉味噌作りから。

豆腐をいれてから、そんなに火を入れないので、豆腐がつるっと仕上がっていい感じ♪

肉味噌をつくっておけば、茄子や白菜、色々アレンジできそうです。


【簡単レシピ】

1)肉味噌。
 合びき肉をラー油、生姜、荒挽きガーリックで炒め、
 醤油・酒・みりん 各大さじ2、
 ウェイパー・五香粉 少々 でしっかり味をつけて肉味噌を作ります。

2)
豆腐をいれて、火が通ったら水溶き片栗粉をいれて煮立たせて、できあがり♪


レシピブログのハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピモニター参加中
[PR]
by na_ho_co | 2011-03-02 19:16 | うちごはん 和食

~おいしい たのしい 暮らし~ 簡単でオシャレな一皿、インテリア、ガーデニング、旅行のこと。   


by naco

プロフィールを見る

カテゴリ

うちごはん 洋食
うちごはん 和食
うちごはん アジアン
おもてなし
パン
お菓子
wine
調味料 保存食
器 もの
インテリア
旅 おでかけ
花 garden
lesson

以前の記事

2014年 03月
2014年 02月
2013年 06月
more...

フォロー中のブログ

その他のジャンル

ブログパーツ

powered by レシピブログ

ブログジャンル

料理・レシピ
インテリア・収納