<   2011年 07月 ( 2 )   > この月の画像一覧

ルクエで、ブルーベリーチーズケーキ

b0151170_1124364.jpg

ルクエで初めてケーキを作りました。
オーブンを使わず、電子レンジでできるなんて知らなかった~!

夏のデザート作りに、思った以上に便利そう^^

まず、ブルーベリーコンフィチュールをルクエで作り、
チーズケーキのタネを流しいれて、マーブルにしてチンするだけ、
超お手軽ヘルシーデザートです♪


【レシピ】

材料 ★ブルーベリー 生 50g
   ★砂糖(三温糖)  35g

   クリームチーズ   150g   ※室温に戻しておく
   カスピ海ヨーグルト 150g
   砂糖        40g
   卵         1個     ※溶いておく
   小麦粉       15g


1.★の材料をルクエにいれて、レンジ(500w)で3分チンし、かき混ぜておく

2. ボウルにクリームチーズをいれてやわらかく練り、砂糖、溶き卵を順にいれて混ぜる

3. 全体がなめらかになったら、カスピ海ヨーグルトを加え、小麦粉をふるいいれてさらに混ぜる

4.(1)のルクエに、3の生地を流しいれて、
  細いスプーンなどで底のブルーベリーをすくいあげるようにマーブル状にする

5. レンジ(200w)で15分チンして、荒熱がとれたら冷蔵庫にいれて冷やしてできあがり。



レシピブログのルクエスチームケースでつくるカスピ海ヨーグルトヘルシーレシピコンテスト参加中
[PR]
by na_ho_co | 2011-07-20 11:30 | お菓子

おもてなし メニュー編

b0151170_10552247.jpg

ウェルカムプレートに、スープとパンを。

スープは、旬のとうもろこしの身をはずして、芯と一緒に煮込んだコーンスープ。

コンソメの量を最小限にして、とうもろこしの甘さで作る夏のポタージュで、
最近の旦那さんのお気に入りです^^


パンは、同じ生地で、ごまパン&バゲットの2種。
かぼちゃ&クリームチーズ、フルーツトマト&ジェノベーゼ のディップ をあわせて。

b0151170_12142714.jpg

メインは、自家製ハーブマリネのローストチキン。

庭のローズマリー、タイムでマリネしたチキンを焼いて、
そろそろ花が咲きそうなディルを添えました。 

庭のハーブ、ほったらかしなのにすくすくと育ち、大活躍です。

b0151170_12215211.jpg

〆にパスタ。
お気に入りの伊勢丹の生パスタを、庭のバジルで作ったジェノベーゼソースであえて、
朝採ったミニトマトを飾りました。

授乳中のお友達 & 妊娠中の私^^ 
庭の無農薬ハーブ・野菜でベビーにも安心メニューです ♥



b0151170_12283414.jpg

デザートは、お土産に頂いたわらびもち、冷やしぜんざいに、
我が家作り置きの、ゴールデンキウイとヨーグルトのジェラート、ライチ。

葉酸とビタミン摂取のため、一日一個、ゴールデンキウイを食べてたけど、
ライチの方が葉酸が多いらしく、最近ライチにしてます^^

女性は、妊娠していなくても葉酸は生涯必須みたいですね~。
ベビーができたら、もっとそういう勉強をしたいなと思います。



ママになったお友達に会って、ベビーに会うのがもっと楽しみ&現実的になってきました^^

あと少しの二人暮らしを大切にして、そろそろ里帰りの準備始めます♪



■ レシピブログさんより掲載ご連絡 ■ 

7/4~の 『 今週の旬のレシピ 』 に、
「 トマトと韓国海苔の冷やし中華 」 を掲載してくださるそうです♪

旬のトマトを使って、是非どうぞ☆
[PR]
by na_ho_co | 2011-07-01 11:12 | おもてなし

~おいしい たのしい 暮らし~ 簡単でオシャレな一皿、インテリア、ガーデニング、旅行のこと。   


by naco

プロフィールを見る

カテゴリ

うちごはん 洋食
うちごはん 和食
うちごはん アジアン
おもてなし
パン
お菓子
wine
調味料 保存食
器 もの
インテリア
旅 おでかけ
花 garden
lesson

以前の記事

2014年 03月
2014年 02月
2013年 06月
more...

その他のジャンル

ブログパーツ

powered by レシピブログ

ブログジャンル

料理・レシピ
インテリア・収納