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苺のコンフィチュール @ワッフルパーティー♪

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週末、近所に住む旦那さんの従弟Familyが遊びに来てくれたので、
我が家でワッフルパーティーしました♪

苺や生クリームをそれぞれ好きなだけかけて、というお気楽スタイルで^^


急に「お茶にこない?」とお誘いしたけど、何もないという事態…
ワッフルメーカーがあれば、焼きたてワッフルがすぐに作れて便利です^^

生地を混ぜて準備しておいて、旦那さんが焼いてくれました♪

つみあがったワッフル…男の料理!って感じでしょ



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沢山できたので、残りは次の日朝食になりました^^
残りの苺をコンフィチュールにして添えて。


苺が半パックくらいの時は、レンジでチンの簡単コンフィチュールが便利♪

シリコンなどの耐熱容器にいれて、かき混ぜながらチン、でお手軽にできます。


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あ、お行儀の悪いあんよが見えます…
娘は最近テーブルに足をかけたり、ランチョンマットをひっぱったり…小さい自由人です!

明日はハーフバースデー♪
たった半年、あっというまに驚くほど成長して、嬉しい反面少しさみしいような母ゴコロです。




◆苺のコンフィチュール

【レシピ】

 苺 半パック
 グラニュー糖 大さじ2~3
 レモン汁

 耐熱容器に苺、グラニュー糖、レモンをいれてさっと混ぜ
 ラップをせずに、レンジ(500w)で2分×4回ほどかき混ぜながらチンする。
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by na_ho_co | 2012-02-21 11:46 | お菓子

お米のルーロ とろっと練乳いちご


米粉のパンやお菓子、流行っていますね♪

もちっとほわっとした感じが、なんとなく「和」の雰囲気を感じます。

最近目下特訓中の「餡トースト」も、米粉パンが似合いそう…♪
そのうちレシピアップしたいと思います^^


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こちらはTerra saison の「お米のルーロ」 期間限定 練乳いちご

東京土産です^^

米粉100%のロールケーキ特有の和の雰囲気で、
あま~いかわいらしい見た目と違って、軽くあっさりした食感。

美味しかったです☆



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お茶は、「デカフェ・キャロル」

キャロルという名前だけど、春の香り♪
ストロベリーとバニラの甘い香りの紅茶です。

ミルクをいれて、いちごミルクティーにするのが気に入ってます^^


まだまだ寒いけど、
昨日は近づく春の日差しを感じる一日でした♪
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by na_ho_co | 2012-02-17 13:19 | お菓子

ローストポーク

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バレンタインディナーのメインは、ローストポーク。

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ローズマリー、レモン、岩塩、こしょう…などでマリネして寝かせ、
グリルパンで焼きます。

マリネしたオイルと豚からでた脂で、お野菜を揚げ焼きにして、つけあわせに。

ローズマリー&レモンの香りで、かりっと揚げたジャガイモは絶品~♪ 
私は、カリッと揚げたにんにくも好き♪一人で食べます…

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こちらのグリルパン、ルクルーゼのものなんですが、とても使いやすくてお気に入り。

グリルパン特有の焼き目はきれいにつくし、
注ぎ口がついているので、余分な脂は途中で流すことができるんです^^ 

片付ける時は、持ち手が折り畳めるようになっていて、収納にも便利な優秀アイテム☆


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オイルをひいて熱したグリルパンで、
じっくり転がしながら焼き目をつけたら、
耐熱皿にいれてオーブンでしっかり中まで火を通します。


オーブンを入れるついでに、カンパーニュにもさっと霧をふいて入れておきます^^
オーブンで温めなおすと、焼きたてのパンがよみがえります!

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オーブン料理は部屋は温まってダイニングにいい香りが漂って、いいですね♪

久しぶりに座ってゆっくりごはんを食べたバレンタインディナーでした^^


babyちゃんは、旦那さんのおひざの上でヨダレを垂らり~…
家族で食卓を囲めるようになる日も楽しみ♪



【レシピ】

豚ばらかたまり肉  1カット 500gぐらい

☆マリネ
 ローズマリー      小さじ1弱
 塩            小さじ1/2
 ガーリックパウダー 小さじ1
 レモン薄切り     6枚
 粗挽きこしょう   適量
 オリーブオイル  大さじ3

 じゃがいも 2個
 にんにく  2かけ
 ブロッコリー 1/4カット


1.豚バラに筋を切るように包丁で切れ目を薄く全面にいれる。

2.☆マリネの材料をすりこんで、半日ほど寝かす

3.オリーブオイルを熱したグリルパンで、中強火で表面に焼き色をつけていく
  横に、一口大にカットした野菜を並べて一緒に焼く。

4.耐熱皿にうつし、オーブン180度で30~40分焼いて、できあがり。


おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ

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by na_ho_co | 2012-02-16 19:50 | うちごはん 洋食

トマトオニオングラタンスープ

昨日はSt.Valentine's Day でしたね♪
家で、ささやかにおもてなしディナーしました^^

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おもてなし料理には「仕込んでおけるモノ」は必須☆

スープや煮込み料理は、季節を問わず準備することが多いです。
アレンジしやすく、微調整しながら作れるのもいいところ♪


そのなかでもオニオングラタンスープは、数少ない材料で美味しく見栄えよく仕上がり、
オーブンから出したての熱々をサーブできる、おうちパーティー向きな料理だと思います。

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今回は、トマトとバジルをいれて、ちょっとアレンジバージョンです。

チリパウダーをきかせるのがポイント!

GABANのチリパウダーには、クミン、オレガノ…などはいっていて、
ニンニク料理やトマトによくあうので、あるとかなり使えるアイテム☆



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そして、デザートにガトーショコラを♪

今年は旦那さんが頂いていたチョコをむしゃむしゃ食べて、もうチョコ満足~と思ってたんですが、
みなさんの美味しそうなバレンタインを見ているうち、急に作りたくなってしまって。


さて作ろうと思ったものの、常備の生クリームも苺もない。。
外は寒い雨…ということで、ありものでできるガトーショコラを作りました。

ガトーショコラにたっぷりブランデーを塗ってねかせると、とっても美味しいのですが、
お菓子用にストックしているブランデーもない…
そういうばこの間夜な夜な旦那さんが飲んで「あ、なくなった」と言っていた…

ないないづくしのバレンタイン、
ない頭をしぼって、クレームドカシスを塗ってみたらどうかしらとやってみましたが、
ちょっと微妙な感じでした・・・。また研究を重ねたいと思います…^^;



「トマトオニオングラタンスープ」

【レシピ】

 玉ねぎ     1個
 にんじん    1/2本
 おろしにんにく    適量
 ハーブオイル  適量  ※オリーブオイルでも

 ホールトマト缶  1カップ
 ケチャップ     大さじ3

 ドライバジル 小さじ1弱
 チリパウダー 大さじ2    ※GABAN の、オレガノやクミン入りがおススメ^^
 パプリカパウダー  大さじ2
 コンソメキューブ   1個
 水       400cc



1.玉ねぎ、にんじんをそれぞれ薄切りにして、ハーブオイルを熱した鍋で炒める。

  ※ルクルーゼなど厚手の鍋が便利。
   中強火でフタをして蒸し炒めにすると早く飴色になります

2.玉ねぎがうすい飴色になるまで炒めたら、
  チリパウダー、おろしにんにくをいれてさらに炒める。

3.ホールトマト、ケチャップ、コンソメ、バジル、水をいれて、フタをして30分煮込む。

4.いったん火をとめて荒熱がとれたら耐熱カップにうつし、
  薄切りのパンをのせてチーズをちらし、オーブン200度でチーズが焦げるまで5~7分焼く


☆おもてなしの時には、オーブンにいれる状態まで仕上げておき、
  サーブする直前に焼き上げると、熱々で召し上がっていただけます^^




おうちパーティーの料理レシピ
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by na_ho_co | 2012-02-15 10:19 | うちごはん 洋食

自家製ハーブオイル お手軽バージョン♪

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ハーブオイルは作っておくと便利 とだいぶ前にご紹介しましたが、
市販のホールタイプがあると、いつでも手軽にできます。


ちょっとした「自家製」のモノを使って料理をするって、嬉しくなりませんか^^

美味しくできたら小瓶にいれて、パーティーのお土産におすそわけしたり♪


小口切りの唐辛子や、ガーリックチップスと共につけると風味豊かなオイルになります。

普段の炒めモノからマリネまで、かなり使えるオイル!おススメです^^

これでジャガイモを揚げ焼きにすると、美味しいですよ~♪


【レシピ】

 オリーブオイル  300ccくらい
 ローズマリー ホール   大さじ1
 鷹の爪 ホール or 小口切り 大さじ1
 ガーリックチップス     大さじ1

 その他お好みで
 タイム、バジル、ペパーなど…パウダーよりホールタイプのものが良いと思います。


1.煮沸消毒したビンにオリーブオイルをいれて、ローズマリーなど投入!

2.沈んだら冷暗所にて保管。
  2週間くらい熟成させると香りが移って、ハーブオイルの完成です。



おうちパーティーの料理レシピ
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by na_ho_co | 2012-02-14 19:31 | 調味料 保存食

ウィナーシュニッツェル ローズマリーの香り

熱々のウィナーシュニッツェル、
バターの香りの衣にレモンをしぼって・・・美味しいですよね~^^

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一口カツ用の豚ロース肉を使って、より簡単に。
下味にローズマリーを仕込み、風味豊かなさわやかな感じに仕上がりました。

ローズマリーの香りに、トマトソースと相性よしです♪



【レシピ】 2人分

 一口カツ用 豚ロース 6枚

 岩塩      適量
 こしょう    適量
 ローズマリー 小さじ1くらい

※衣 各適量
 卵    
 小麦粉
 パン粉 ※細引きをふるってサラサラに

★トマトソース
 ホールトマト  1/4カップ
 玉ねぎ     1/4個
 塩       ひとつまみ


1.豚ロースを肉たたきで、うすくのばしてバットに広げる。
  ローズマリーと岩塩をひとつまみずつかけて、1時間ほど置く。
  

2.小麦粉、とき卵、パン粉で衣をつけて、
  オリーブオイルとバターを半量ずつ熱したフライパンで揚げ焼きにする。
  ※オイルは少なめに、180度くらいで揚げ焼きにする

3.別鍋に玉ねぎを薄切りにして炒め、透き通ったらトマト、塩をいれて、煮詰める。

4.トマトソースをしいて、カツをのせてできあがり。
  仕上げにドライパセリをぱらり★


おうちパーティーの料理レシピ
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by na_ho_co | 2012-02-14 15:12 | うちごはん 洋食

O&CO. オリーブオイル

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先日、セールでオリーブオイルをお安くGETしてきました。

O&CO. の。

阪神のデパ地下で、美味しいオリーブが量り売りされていて、
レモンオイルやバジルオイルを試飲させていただいて以来
ずっと気になっていたお店なのです。


ワインのように、産地や品種によってずらりとボトルが並べられているなかで、

プロヴァンス産 CASTELAS、
アヴィニョン産 Chateau De Panisse

の2本を選びました。


「熟したりんご、洋梨、刈ったばかりの草、ほんのりとアーモンドの香り」という、
まさにワインの評価のような美味しそうなPOPに惹かれて^^


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まず開けたのは、プロヴァンスのオリーブオイル。

先日焼いたバジルフォカッチャと、生ハムにあわせて。


繊細な香りや味の違いはまーったくわかりませんが…
我が家常備の小豆島のオリーブオイルより軽い感じがしました^^

オリーブオイルは一日大さじ1飲用するといいと言うくらいなので、
パンにたっぷりつけて、しばらく楽しみたいと思います。


こちらのお店で売っている詰め替え用のボトルも、とっても可愛いのです♪

が、デパ地下にゆっくりお買い物!なんて、
次行けるのはいつになることやら…。
欲しい物リストアップして楽しむことにします^^
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by na_ho_co | 2012-02-13 16:47 | 調味料 保存食

バジル&カマンベールのフォカッチャ

レシピブログさんにいただいたスパイスで、「春のおうちパーティーレシピ」です^^
「春」って響き、嬉しいですね!

babyちゃんがいるので、およばれしたり、うちでランチしたりすることが多くて
簡単に作れるパーティーレシピが役に立ちます☆


うちでランチする時はだいたい焼きたてのパンをご用意するのですが、
長年愛用のレシピは、バジル&チーズのフォカッチャ!

大きな型で焼いて、ポンテヴェッキオ風のフワフワのフォカッチャを作ります。

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シンプルにオリーブオイルと黒こしょうでもいいし、
トマトとバジルを刻んでのせて、ブルスケッタにしても美味しい♪


HBで生地作りをするので、とても簡単にできる基本生地です^^

我が家はこれにゴマやベーコンをいれたり、カンパーニュに成形したり、アレンジ自在です。

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フォカッチャは、焼く直前に岩塩をガリガリっとかけるのがポイント。
ハワイで買った塩分のきつくない岩塩を愛用してます♪



【レシピ】

フランス粉    250g
塩         4g
きび糖      10g
オリーブオイル  15g
ドライイースト   小さじ1
バジル      小さじ1
水         190cc

カマンベールチーズ 1/3ホールくらい
オリーブオイル    ※表面に塗る適量


1.カマンベールチーズ以外の材料をHBにセットして、
 生地コースで1次発酵までする。

2.生地をとりだして、10分寝かせ、20cm角にひろげて、薄切りにしたカマンベールを散らす。

3.生地を半分に折って型に入れ、オリーブオイルを塗って、
  3cmおきくらいに指で穴をあけるように生地をガス抜きする。

4.2次発酵、室温で50分ほど。生地が1.5倍くらいになるまで。

4.オーブン200度で、25~30分焼く


おうちパーティーの料理レシピ
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by na_ho_co | 2012-02-10 11:10 | パン

ねんりん家 「ショコラ&ココア 〜withハート〜」

週一で東京に通う旦那さん。
色々なお土産を買ってきてくれます^^

寒い日が続き、ベビちゃんとおうちでまったりしているので、
美味しいお土産がとても楽しみなのです♪


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ねんりん家は、「しっかり芽」」がお気に入りなんですが、こちらは別格!

ストレートバームの「ショコラ&ココア」

バレンタイン仕様で、ハートのプレートつきでした^^

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濃厚そうな見た目なのに、あっさりとしているのもお気に入り。


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今回は初の試みで、
レンジで40秒チンして、チョコレートフォンデュ風バームクーヘンに。


良い素材を使っていそうなチョコのいい香りが漂って、
ストレートバーム特有のほわっとした生地が絶妙でした~♪
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by na_ho_co | 2012-02-09 15:19 | お菓子

抹茶きなこプリン

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先日、旦那さんがお土産に買ってきてくれたワラビ餅。

頂く直前にかける用に、と別についていたきな粉がたっぷりあったので、
残りでプリンを作ってみました^^


黒豆を沈めたバージョンも♪

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予想通り、きな粉が自然と沈んで2層になり、キレイな和デザートになりました^^
いつものごとく、超簡単レシピです♪


【レシピ】

 きな粉 大さじ2
 牛乳  250㏄   ※豆乳でも
 喜美良糖 大さじ1 ※きび糖や三温糖でも

 ゼラチン 5g
 水 大さじ2

※抹茶 小さじ1/2
  水  小さじ1

1.鍋に牛乳、きな粉、喜美良糖をいれて弱火で温める。
2.鍋から湯気がたってきたら、水でふやかしたゼラチンをいれて溶かす。
3.グラスにいれて、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
4.表面が固まったら、水で溶いた抹茶をかける ※お好みで
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by na_ho_co | 2012-02-08 13:19 | お菓子

~おいしい たのしい 暮らし~ 簡単でオシャレな一皿、インテリア、ガーデニング、旅行のこと。   


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