<   2012年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧

バジルマヨディップソースで、カプレーゼ風♪

b0151170_19574215.jpg

お気に入りの、キューピーItalianteシリーズ♪

手軽に美味しく仕上がるので愛用していますが、
なかでもヘビロテしているのが、バジルソース。

今までは、角切りトマトにあわせてブルスケッタを作るのが主でしたが、
今回レシピブログさんで提案されている、
キューピーハーフマヨとあわせて作るバジルマヨソースが気に入っています。


水切りした豆腐とトマトを並べて、あわせたソースをかけるだけで
おしゃれなサラダのできあがり♪ 所要時間3分です^^

今回はブイヤベース鍋のお供にしてみました。

モッツァレラのかわりに豆腐を使うのでヘルシーで、
マヨディップのこくがちょうどいい感じに仕上がります♪

キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中
キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中



ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




[PR]
by na_ho_co | 2012-09-30 21:40 | うちごはん 洋食

白菜のクリームスープ

b0151170_9592751.jpg

あっつ~いのに、なんてメニューでしょうか~。
朝晩が涼しくなったかなという先日の夕食メニューでした。

白菜が出まわる季節になると、よく作る白菜クリームスープで、
クミンを隠し味に使うのが気に入っています。


このスープに先日レシピブログさんにいただいた「チャイスパイス」、
どうかなと思って仕上げにちょいかけしてみました。

ま、悪くないかなぁという感じ。
チャイスパイスは、カルダモンの香りが効いているので、
白菜より、かぼちゃやさつまいものポタージュにあいそうです。

もう少し寒くなってスープが美味しい季節になったらやってみようかなと思います♪


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




[PR]
by na_ho_co | 2012-09-08 10:00 | うちごはん 洋食

Wチョコマフィン♪

b0151170_20245157.jpg

久しぶりにチョコマフィンを焼きました。
板チョコ一枚とココアを使う、チョコ好きが作るチョコマフィンです♪

b0151170_2025589.jpg

仕上げに、先日レシピブログさんからいただいた、トースト&ドリンク用スパイスを。

荒熱がとれたマフィンに、コストコの生クリームをしぼって、
キャラメルシナモン、バニラシュガー、アーモンドシュガー、シナモンシュガーをちょいかけ。
手軽にいろんな風味になって便利~♪

アーモンドシュガーがチョコマフィンにあって良かったかな。
キャラメルシナモンも珍しくて、おすすめ。


おもてなしには、生クリームまでしぼってサーブして、
それぞれ好きなテイストをかけていただくのが楽しそうでいいかも^^

b0151170_2025838.jpg


チョコ好きのためのチョコマフィン、レシピはコッタさんでアップしてます。
cotta recipe circle チョコ好きのための濃厚チョコマフィン by naco



ラッピング資材と製菓材料のお店cotta
★コッタさんで、プレミアムメンバーに選んでいただきました♪

トースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデア
トースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデア




[PR]
by na_ho_co | 2012-09-07 20:47 | お菓子

レシピブログ×suntory フルーツブランデー講座

b0151170_2211752.jpg


関西で久しぶりの、レシピブログさん主催イベントに参加させていただきました♪
サントリーさんの「自家製フルーツブランデー講座」です。

b0151170_222529.jpg

まずはオレンジのフルーツブランデーを、トニックウォーターで割って、みんなで乾杯♪

フルーツブランデーという美味しそうな響きから想像していた通り、
香りが深く、フルーティーで飲みやすい!
個人的にはブランデーだけでも美味しく飲めるけど、
フルーツを漬けるとBarのブランデーのような風格になって感動しました。


講座をききながら、かな姐さん考案のフルーツブランデーや、
アボカドのクリームチーズ和えを試食。
Bar照明に苦労して、ものすごくピンボケ…
b0151170_2264747.jpg


そのあと、Bar BANDA のお食事をいただきながら、フルーツブランデーを堪能させていただきました。

b0151170_2211495.jpg

BANDAさん、福島の路地裏にあるオシャレなスペインBARで、
気軽に立ち寄れそうな雰囲気がとても気に入りました。またふらりとお邪魔してしまいそうです♪

カウンターには、こんな立派な生ハムが♪
右の黒い爪がイベリコ豚?らしいです^^


b0151170_22121829.jpg

ハムの盛り合わせ。
フォアグラとレバーのパテと、自家製ボンレスハムが美味しかった~!

b0151170_22191329.jpg

こちらは、スペイン料理らしい一品、タコとジャガイモのガリシア風。


b0151170_2212767.jpg

そして、名物のパエリア!
カウンターからはみだしています。。

b0151170_22123335.jpg

添えられたガーリッククリームソースが、絶品でした。
これは研究してうちでもやってみたいな~♪


b0151170_22231916.jpg

フルーツブランデーのいいところは、
フルーツ由来の自然な甘さにおさえられているので、お食事にあうところ。
何種類か漬けておき、お食事にあわせてフルーツブランデーを選ぶのも楽しそうですね。

たった1日から仕込めるとのこと、早速我が家でも仕込みたいなと思っています♪

美味しくできたらまたアップしますね☆








★cottaプレミアムメンバーに選んでいただきました☆
ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


★Mart ×宝酒造 おいしカワイイclubにて
  アジアンおもてなしレシピ、パーティーアイデアをご提案させていただいています。




[PR]
by na_ho_co | 2012-09-06 22:41 | 調味料 保存食

~おいしい たのしい 暮らし~ 簡単でオシャレな一皿、インテリア、ガーデニング、旅行のこと。   


by naco

プロフィールを見る

カテゴリ

うちごはん 洋食
うちごはん 和食
うちごはん アジアン
おもてなし
パン
お菓子
wine
調味料 保存食
器 もの
インテリア
旅 おでかけ
花 garden
lesson

以前の記事

2014年 03月
2014年 02月
2013年 06月
more...

その他のジャンル

ブログパーツ

powered by レシピブログ

ブログジャンル

料理・レシピ
インテリア・収納