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副菜である、おかず鍋♪ 鶏団子+青梗菜+白ネギ

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ミツカンさんから提案されている「3点おかず鍋」
かなりリピートしています!

なんといっても3つの具材を考えるだけで良いというお手軽さ。
あと一品って時に、手軽に温かくて美味しい一品ができるのって素晴らしい~!

なんとなく、鍋って手抜き料理~鍋だけってどうかなぁと思う気持ちがあったけど
こうして副菜として取り入れると、とりいれやすい~^^
熱々のまま食卓にどーんと出せるのも嬉しい♪

というわけで、最近はすぐに作れるように鶏団子を作って常備までしている我が家です。


【レシピ】

■具材1 鶏団子
 鶏もも挽肉  300g
 白ネギ     1本
 わけぎ     1~2束
 しいたけ    大2枚
 
 おろししょうが 小さじ1
 おろしにんにく 小さじ1
 こしょう
 薄口しょうゆ  大さじ1
 ごま油     大さじ1

 すべてをあわせて、一口大のボールに丸めておく。
 (この状態にして冷凍保存ストック^^) 

■具材2 白ネギ 1本

■具材3 青梗菜

こちらに美味しそうなレシピがたくさん~ ↓

味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ
味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ



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by na_ho_co | 2012-10-24 15:06 | うちごはん 和食

きのこと鮭の和風グラタン

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寒くなってきましたね~
先週のあの特に冷えた日から、今年の床暖房始めました。

寒~くなってくると我が家でとにかくよく作るのがグラタンです。
簡単だし、オーブンで部屋が暖まるのも良い^^
いままでグラタンといえば、具材を変える程度しかレパートリーがなかったんですが、
最近和風グラタンの美味しさを発見しました。

すりおろした山芋に白だしをきかせた生地は、
不思議とミルクやバター、チーズとも相性が良いのです。

今美味しい秋鮭をつかって、たっぷりチーズをかけてどうぞ♪


【レシピ】2人分

 山芋 すりおろし 1カップ

 ベーコン     薄切り2~3枚
 たまねぎ     大1/2個

 ほうれんそう   2束
 しいたけ  大2枚
 しめじ      1/2パック
 えのき     1/4束

 生鮭 2切れ

 小麦粉   大さじ1
 牛乳    1/2カップ
 白だし   大さじ2
 ナチュラルミックスチーズ 適量
 

1.ベーコンと玉ねぎを細切りにして、バター大さじ1でいためる。
2.一口大に切った野菜を入れて、小麦粉をいれてよく炒める。
3.牛乳、白だしをいれて、一度沸騰させ、とろみがついたら山芋をいれて、火からおろす。
4.別のフライパンで鮭に白ワイン(大さじ1/1切れ)をふって、バターで両面焼いておく
5.耐熱皿に鮭をのせ、(3)のホワイトソース、ミックスチーズをたっぷりのせて
  オーブン230度で8~10分焼く



割烹白だしの料理レシピ
割烹白だしの料理レシピ




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by na_ho_co | 2012-10-23 20:28 | うちごはん 洋食

今年初のすじこ仕込み♪

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今年も秋鮭の美味しい季節になって、すじこを手に入れました♪

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毎年この時期になるとイクラの醤油漬けを作るのが楽しみ~。
いつもは日本酒で洗っていたけど、ワインも殺菌効果が高いらしく
初めてワインで洗うやり方で試してみました。

漬けたてはワインの香りが強く、時間と共になじんで美味しく仕上がりました♪
お湯で洗うより生臭くないのでおススメです。

とはいえ、先日ママ友とのランチの前に朝から仕込み、
なんとなく生臭い気分でおでかけしてしまいました・・・^^;



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まずは新米の炊きたてごはんにたっぷりのせて~♪


家で漬けると、好きなように調整できるし安心^^
今回は、もうひとつ初の試みで、白だしを隠し味にしてみました。これもなかなかいい感じ。


簡単レシピ、ご紹介します♪
いくらをはずすのが面倒だけど、魚焼き用の網があれば面白いくらい簡単にできます。


材料 
すじこ 1房

ワイン 1カップ
塩水  1リットル~(3%)

薄口醤油 大さじ1.5
白だし   小さじ1


1.筋子を網の上にのせて転がして、いくらをはずす。

2.ボウルにいれて、塩水で何度か洗い、水が透明になったら、
  ワインをいれて米をとぐようによく洗ってザルにあげておく

3.タッパーなどに醤油と白だしをあわせておき、いくらを投入!
  ひとまぜして冷蔵庫で半日~おいてできあがり♪

割烹白だしの料理レシピ
割烹白だしの料理レシピ




ラッピング資材と製菓材料のお店cotta
cottaさん、プレミアムメンバーに選んでいただきました☆



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by na_ho_co | 2012-10-17 08:57 | うちごはん 和食

JOE'S SOAP

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今月のMartでご紹介させていただいています♪

JOE’S SOAPさん 

シックな店構えが素敵で、
BABYにも使えるオーガニック素材の石鹸というフレーズにひかれて
初めて伺って以来、大好きなお店です。

先月Martからお声をかけていただいて取材に伺わせていただきました♪


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Primal Elements シリーズが並ぶ棚は、色とりどりで可愛いデザインがたくさん!
1㎝にカットして量り売りされています。

私はミニサイズを買っておいて、
ママ友のお土産にしたりと愛用させていただいてます。


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こちらはギフトBOX☆
バスケットアレンジがそのまま飾っておきたくなる可愛らしさ^^


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取材という名目で伺ったので素敵なお店を存分に撮影できて楽しかったです!
ほんとどこを撮ってもフォトジェニック~♪

白い壁にウッディな建具、漂ういい香り、いるだけで癒される空間・・・♪
お近くの方は是非おでかけしてみてくださいませ。


JOE’S SOAP

 生駒市中菜畑1-55-1
 Tel&Fax:0743.75.8805
 Open:10:00-18:00
 Close:Wed


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by na_ho_co | 2012-10-09 16:32 | 器 もの

バジル消費♪ ガパオ~挽肉のバジル炒め

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庭で豊作だったバジルも、今年はもうおしまい。
トマトやきゅうりの苗と一緒にぬいてしまいました。

フレッシュなバジルがあると本当に便利で、夏の間いろんな料理に使いました。
イタリアンだけでなく、たまにはこんなアジアンメニューでも。


今年初めて挑戦した、グリーンカーテンになるというパッションフルーツ!
期待しすぎたのか、まったく花も咲かずだったので、
来年は、まずは入門編ゴーヤにしようかなと思ってます・・・

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by na_ho_co | 2012-10-01 10:43 | うちごはん アジアン

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