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万能!塩麹トマトソースの煮込み oishii

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ものすごく簡単で、美味しい万能ソースを久しぶりに発見してしまいました♪

何気なく組み合わせた塩麹とトマト、オレガノ。
材料はたったこれだけなのに、白ワインでじっくり煮込んだような豊かな味わいにビックリ!


それも、朝、鶏を塩麹につけておき、
そのまま焼いて、ざく切りのトマトとオレガノでさっと煮込むだけの超お手軽工程…
この美味しさは何?塩麹??

また、トマトの煮込みに欠かせないオレガノも塩麹と相性がよいみたいで、
たった3品なのに、いろんな隠し味がきいているような風味を醸し出してくれてます。


【レシピ】

塩麹 大さじ1
鶏手羽元 か 骨付きぶつ切り 300g

オリーブオイル 大さじ1
オレガノ 小さじ1/3
トマト   大1 ・・・ざくぎり
玉ねぎ  1個 ・・・薄切り

1.鶏肉にフォークでぶすぶすと穴をあけて、塩麹をもみこんで半日冷蔵庫でおく
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、すきとおったら鶏肉をいれて両面焼き色を付ける。
3.トマト、オレガノをいれ、ふたをして10分~煮込む
4.鶏に火が通ったらできあがり。


ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ






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by na_ho_co | 2012-11-25 22:06 | うちごはん 洋食

フレッシュトマトとふわふわ卵のスープ、酸辣湯

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フレッシュなトマトがあるとよく作る、この酸辣湯♪

さっと煮込んで、とろみをつけたスープに卵を落として、
フワフワ~にするのが気に入っています。

今回の具は豆腐、水菜とシンプルに。
にんじんやキノコ、もやしなど具だくさんにしても美味しいです^^

【レシピ】2人分

サンシャイントマト 1個
豚バラ       80~100g
絹豆腐       1/2丁
水菜        1束

ウェイパー 小さじ1
ごま油   大さじ1
薄口醤油 大さじ1
ラー油   適量
酢(黒酢でも) 大さじ1~2

片栗粉 大さじ1

1.一口大に切った豚バラをごま油で炒め、色が変わったら、
  ざく切りにしたトマト、水菜を加えてさらに炒める。

2.豆腐をくずしながらスプーンなどでいれ、水2カップ、ウェイパー、醤油、酢をいれて煮込む

3.水菜がしんなりしてきたら、水溶き片栗粉を加え、再びぐつぐつ煮え立ったら
  ゆるく溶いた卵を入れて、菜箸でゆっくり混ぜるとフワフワ卵スープのできあがり♪

4.仕上げにラー油をかける





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by na_ho_co | 2012-11-12 21:05 | うちごはん 和食

フレッシュトマトを煮込んで・・・トマト鍋♪

大きくて艶やかなトマトが届きました~♪
いわきから届いた、サンシャイントマト、いわき愛菜トマトです。

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フレッシュなトマトは、「そのままでも美味しいけど、加熱するとまた美味しい」とのことで、
大きなサンシャイントマトを2玉使って、早速トマト鍋を^^

あさりの出汁をベースに、魚介、鶏もも、
たくさんの野菜をいれて煮込んでいきます。

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〆はリゾットかパスタか。
毎度悩めるところですが、今回はパスタで。

たくさんの野菜と魚介を煮込んだ出汁が絶品ソースになり、
パスタをいれるだけで具だくさんボンゴレのできあがり~^^




【レシピ】2人分

あさり  1パック
するめいか 1杯
鶏もも   1/2枚

白ワイン  1/4カップ

サンシャイントマト 2個
ほうれん草 3束
キャベツ   6枚
ヤングコーン 6本
にんじん   1/2本

パスタ   100g
無添加コンソメ 1本(5g)
トマトペースト  大さじ2

1.あさり、白ワイン、水カップ1を厚手の鍋にいれて、中火で煮る。

2.あさりが開いたら、ざくぎりにしたトマト、するめいか、鶏ももをいれて、フタをして5分ほど煮こむ。

3.食べやすい大きさに切った野菜を投入して、コンソメ、トマトペーストをいれて、
  野菜に火が通るまで、さらに煮込む。

4.お野菜を足しながら鍋を楽しんだ後は、ゆでておいたパスタを1分ほど早くあげて、
  鍋にたし、少し煮込んでからいただく。



いわき市のトマトのうま味を活かしたアイデアレシピ大募集♪
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by na_ho_co | 2012-11-10 21:00 | うちごはん 洋食

茎わかめとジャコのサラダ

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物産展があると、ついつい買ってしまう海草類。

柔らかい塩蔵わかめや、茎わかめ、海草サラダなど、
物産展でなければ手に入らないものもあって、
先日もデパ地下に来ていたコーナーでアレコレ買ってきました♪

上下8本しか歯がはえていない娘は、茎わかめをかなりお気に召したようで、
歯がないのにどうやって食べているのか、柔らかめの大きなのを3つももらって食べていました!


茎わかめの一番簡単で我が家で大ヒット中なメニューが、剣山タイプをジャコとあわせたサラダ。
簡単ですぐ作れるけど、作ったとたんすぐに売り切れてしまうヒット商品です^^


【レシピ】
 茎わかめ 剣山引きタイプ ひとつかみ
 ジャコ   大さじ2

 味ポン 大さじ2
 白だし 小さじ1/2

1.茎わかめは、水で洗い、2回ほど水を替えながら5分さらして、ザルにあげておく
2.ジャコはフライパンでから入りして、胡麻油をまぶしてかりっと焼く
3.ボウルに、味ポンと白だしをあわせ、茎わかめ、ジャコをいれて混ぜてできあがり♪


できたては、ジャコのかりっと香ばしさが美味しく、
漬けておくと、ジャコの出汁と白だしが染みて、また違った美味しさになります★



割烹白だしの料理レシピ
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by na_ho_co | 2012-11-05 21:29 | うちごはん 和食

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