豚シャブ蒸籠と、ドイツビール
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そしてBeer
カプツィーナ ヴァイツェン
スチーム料理ブームですね~
我が家は中華蒸籠を愛用してます。
昔、横浜の中華街の道具屋さん、
「照宝」で買った17cmのもの。
肉まん用と思って買ったので、
少し小ぶりだけど、
一人分にはちょうどよいサイズ☆
最近もう少し大きいのが欲しいなぁと
思って、気になっているのが、
ルクエの鍋に置くやつ
ビタミンカラーがめちゃ可愛い~♡
スチーム料理は、材料をのせてほったらかしなので、お手軽♪
ヘルシーだし、何より、蒸籠があるとちょっと素敵な食卓になるのが好き♪
豚シャブともやし、きのこの蒸籠
スーパーでも、冷しゃぶ用の豚肉の種類が増えてきて、
夏を感じるこのごろ・・・。
スッピンな素材を味わう料理なので、これは美味しい豚で☆
味ポンや、少し豆板醤を加えたピリ辛味ポン酢で
さっぱりいただくのが好きです。
【材料】
豚肉薄切り 1パック 適量
もやし 1袋
しめじ 適量
えのき 適量
酒 大さじ1
こしょう 適量
1,豚肉はひろげて、酒をふっておく
2,蒸籠に葉(レタスや青梗菜など。※あればでよい)を広げ、
もやし半量、きのこ、豚、もやし残りと、下からのせていく
3,蒸気のあがった蒸し器に置き、豚肉に火が通るまで蒸す
今日は、さっぱりドイツビールを。
カプツィーナ ヴァイツェンは、フルーティーな感じが好きです♡
↑↑ 噂のレシピブログ、参加することにしてみました♪
同じ方向を向いている方達が集まっているところにいると
イイ影響を受けたり、発見があったり、私も頑張ろうって、ワクワクします♪
ご協力よろしくお願いします(。・ε・。)☆
by na_ho_co
| 2009-06-13 01:55
| うちごはん 和食