カリっと、もちっと☆ 新じゃがとゲソのチヂミ
新じゃがをすりおろし、その水分だけでつくるチヂミ。
他に水分がはいらないのに、びっくりするくらい中はもっちり♪
ゴマ油をひいて、強火でさっと焼き、外はかりっと仕上げて・・・
昨日は、冷やし中華を作ったので、ビールのあてに☆
混ぜて焼くだけなので、おつまみにもさっと作れる一品です☺
昨日はゲソで作ったのですが、普段はタコをいれてます。
タコの方が美味しい出汁が出るような気がします♪
↑我が家がタコ好きなだけかも?ですが・・・
そして途中でキムチを投入し、キムチチヂミも。
もっちり新じゃがチヂミ
【材料】
新じゃが 大2個 300g強
小麦粉 大さじ2杯
塩 少々
醤油 小さじ1/2
一味 少々
にら 5束
ゲソ 1杯分
【作り方】
1.新じゃがをすりおろし、小麦粉をいれてよく混ぜる
2.塩、一味、醤油(風味つけ程度なので、少量でよい)をいれて、さらに混ぜる
3.5cmに切ったにら、ゲソをいれて、ひとまぜ。
4,フライパンにごま油を入れて熱し、強火~中火で焼き色がつくまで焼く。
最後にごま油をいれて表面をかりっとさせて、できあがり♪
我が家では、いつも半分くらいになったらキムチを投入して
キムチチヂミにしてます★
2種類くらいあったほうが飽きなくていいかも~と思って。。
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by na_ho_co
| 2009-06-27 08:02
| うちごはん アジアン