ハーブたち
ベランダで収穫したバジル。
ほぼ無農薬で育てているので、
葉が混んでくると、虫がつきやすいらしく
少し茂ってくると、早めに収穫します。
今回は、すぐに使う予定がないので
オイル漬けに。
まず、葉を洗って、
しばらく風通しのよい日陰に干しておきます。
表面が乾いたら
残りの水分をペーパーでふき取って
煮沸消毒した瓶にいれ、
バジルがひたるくらいに
オリーブオイルを注ぎ、冷蔵庫へ。
3日くらいで葉が少し黒ずんでくるので
葉は取り出しておきます。
その頃にはオイルに香りが移って
バジルオイルの完成です☆
パスタの仕上げにかけたり、香りつけに重宝します♪
そして、ハーブといえば。。。
先週、レシピブログからいただいた3種のハーブ。
何つくろうかな~♪
とりあえず、やってみたかったアジアン料理が色々あるので
順番にやってみようかなぁと思ってまーすヾ(o・∀・o)ノ”
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by na_ho_co
| 2009-07-12 09:10
| 調味料 保存食