「モッツァレラレシピコンテスト」 新じゃがのガレット☆オープンサンド ナポリ風
先日レシピブログさんよりいただいたモッツァレラ。
チーズ大好きな私、やってみたいレシピが色々あるんです~ヾ(o・∀・o)ノ”
まずは、こちら。
じゃがいものガレットはよく作るのですが、今回オープンサンド風にアレンジ♪
大好きな、ミニトマト&バジル&モッツァレラ、のマルゲリータ黄金トリオ・・・だからナポリ風なんです!笑
そして、お造り用の蒸しタコも乗せて、食感と味わいプラスです☆
モッツァレラを上にのせることで、とろ~り、つなぎの役目も果たすことを今回発見!
こういう発見も嬉しいですね♪
冷蔵庫を空けたら、あら、昨日すき焼きと頂いた、チリワインが残ってる~♪
昨晩ほろ酔いイイ気分でソファでグーグーしてる間に、旦那さんがしまっててくれてたみたい・・・
昨日は、頂き物の美味しいすき焼きに、冷やした軽い白ワイン。
暑い日は、つい赤より白を選んでしまいますが、
すき焼きのこってり口がさっぱりして、思ったより相性の良いセレクトでした♪
それが、ほんのグラス一杯残ってたので、、
試食&撮影ついでにいただき、これが美味しかった~。
ガレットの塩気とトマトの酸味、すっきり白ワイン、好きなもの満開~ヾ(o・∀・o)ノ”
もうこれ以上ないマリアージュに感激して、誰かと共有したかったのですが、
ワインはなくなってしまい。。。旦那さんは後ほどビールで、ということで・・・^^
【材料】 ガレット5~6枚
新じゃがいも 大きめ3個
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
ミニトマト 6個
モッツァレラ 1/2個
バジル 6枚~適宜
お造り用タコ 足1本くらい
【作り方】
1.じゃがいもは千切りにして、水にさらさず、塩、こしょう、小麦粉を混ぜる
2.少し多めのオリーブオイルを熱したフライパンに、ひとつかみずつじゃがいもを置き、
丸くなるよう広げる。
3.焼き色がついたら、ひっくり返して、少し押さえる。
※ここで、うすーく広げるとパリパリが多めになり、厚めに仕上げるともっちり、になります。
4.半分に切ったミニトマト、スライスしたモッツァレラ、タコを適量のせて、
チーズが溶けるまでフタをする。チーズが溶けたらバジルをのせて、できあがり♪
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噂のランキング参加することにしました♪
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by na_ho_co
| 2009-07-22 17:30
| うちごはん 洋食