「モッツァレラレシピコンテスト」 夏野菜のタルティーヌ
夏野菜とモッツァレラをのせて、タルティーヌに。
「タルティーヌ」とは、オープンサンド、
バゲットを縦に1/2カットして、野菜、チーズ、ハムなどのせて、いただきます。
パリには専門店もあるくらい、そのバリエーションは豊かで、
パンは、バゲットだけでなく、リュスティックやカンパーニュもあったり、
具は、ベシャメルソースをかけたり、シンプルに玉ネギだけ、というもの、そして、甘いタルティーヌも。
香ばしいパンにのせると、どんなものでも不思議と相性がよく、
新しい相性を求めて、追求はやみません♪
今回のパンは夏野菜がテーマ、「枝豆と黒ゴマのリュスティック」で。
レシピというほどでもない作り方ですが・・・
トマト、オクラをオリーブオイルで軽くいためて、
モッツァレラと彩りよく並べ、
パルメザン、胡椒、岩塩をガリガリっとして
トースターで、モッツァレラが溶けるまで
210度で、5~6分。
枝豆と黒ゴマのリュスティック
豆が横からポロリと見えるのが
可愛いですよね~♪
リュスの折り方に一工夫があるんです☆
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by na_ho_co
| 2009-07-24 10:15
| パン