桃酵母
ピンク色のきれいな和歌山・あら川の桃をいただいたので、
少しだけ残して、酵母作り。
桃のピンク色も、甘い香りも大好き。
優しいふんわりパンが似合いそうな気がしますよね、
今年は、それぞれの酵母に似合うパンを研究したいなぁと思ってます^^
桃の天然酵母
桃(種をふくむ) 100g
水 200g
レーズン液種 10g
↑ 室温に置いて12時間後。 これから野菜室へ。
しっかり泡がでてきています。やはり夏の酵母作りは早い♪
先週、高橋雅子先生のレッスンに行って、久しぶりにベーグルを作り、
またベーグル作りしようかなぁと思ってます。 もうちょっと涼しくなったら・・・♪
先日植えたレモンの木、小さなつぼみがあったのですが、
今日パカっと!咲いてました♪
葉はちぎるとレモンの爽やかな香りがするのですが、
花は、洋ランのような甘~い香り♡
実がちゃんと生るのかしら、楽しみです♪
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by na_ho_co
| 2009-08-11 09:43
| パン